Родился он, когда мне подходил уже 28 год. Не было, пожалуй, на свете счастливей человека, чем я, когда он появился на свет. Залюбленный, зацелованный человечек. Декрет до трёх лет. Моя жизнь посвящена только ему и мужу. Самым любимым мужчинам. Мы с супругом не планировали откладывать в долгий ящик рождение второго малыша, но кто-то сверху распорядился иначе. То беременность не наступала, потом была неудачная, и эта ЗБ причинила невыносимую боль, прожгла дыру в сердце, которую вновь и вновь заполнял мой сын. После неудачи, я уже стала думать, что второго малыша не будет, и стала ещё более трепетно относиться к старшему.
Я стала замечать, что у сына появились некоторые эгоистичные черты. Но ничего не могла с собой поделать. Я тряслась над сыном, как над хрустальным яйцом, окружив его, может быть, излишней любовью и заботой.
У меня были в детстве очень напряжённые отношения с отцом. Он не брезговал физическими наказаниями, я очень хорошо помню это сейчас, и на собственного сына у меня просто не поднимается рука. Всегда пыталась договориться. Но постепенно я обратила внимания, что мои слова стали «пролетать мимо ушей», реагировать на них он начинает, только когда произнесены они на повышенном тоне. Я даже думала, что у него плохо со слухом, но обследование показало, что всё в норме.
Со временем всё пришло к тому, что банальные просьбы «убрать игрушки» или «повесить одежду», «разобрать свой стол» никогда не выполняются с первого раза. Словно он их и не слышит.
Самые большие проблемы начались, когда сын пошёл в школу и начались домашние задания. Уговорить его делать уроки – это что-то с чем-то. Вместо того, чтобы сесть и сделать то, что задано, начинается какой-то вынос мозга. Одну и ту же просьбу приходится озвучивать по «тысяче раз». Но реакции никакой, пока я не начинаю повышать голос, чуть ли не орать. Но даже, если он садится за уроки, то делает их так долго, отвлекаясь на любую мелочь. Одно задание по русскому или математике может выполняться по полтора-два часа. Когда уроки, наконец-то готовы, он подходит с просьбой поиграть с ним, а уже пришло время, когда мы ложимся спать. Много раз объясняла ему, что, если бы он выполнял свои обязанности быстрее, то оставалась ещё масса времени и на игры. Пару раз устраивали эксперимент – делали уроки с таймером. Действительно, потом оставалось и свободное время и для него, и время на совместные игры. Но этого понимания хватает, как правило, на пару дней, а затем всё возвращается на круги своя.
Практически каждый вечер у нас проходит на повышенных тонах, когда я пытаюсь усадить его делать уроки. Делает он их сам, я только проверяю, могу помочь, если подходит с просьбой, но процесс усаживания и выполнения – это кошмар. Приходится постоянно одёргивать, чтобы не отвлекался. Пока не рыкнешь, не реагирует. В итоге к концу его работы у меня начинает дёргаться глаз, ищу судорожно пустырник в аптечке или валерьянку, соседи уже, наверное, думают, что я мама неадекват. И, что самое плохое, это слышит маленькая дочка.
А самое обидное, что во время работы мне терпения хватает на 30 чужих детей, сидящих в классе, а здесь один доводит до белого каления.
Спокойствие! Только спокойствие!
А как вы делаете уроки? Поделитесь советом и опытом. Может я что-то возьму на заметку?
Так не хочется портить отношения с сыном, которого очень люблю, а себе, супругу и дочке нервную систему.