Когда компания принуждена занять по отношению к недавнему прошлому воинствующую позицию, коллектив раскалывается на две группы: с одной стороны, большинство, отстаивающее устоявшуюся систему, с другой - незначительное меньшинство представителей авангарда.
В природе всё логично. Попытаемся понять, а почему именно так распределены группы “за” и группы “против”? Предлагаю ознакомиться с одной из моих 100500 версий.
Меньшинство обречено на непонимание: масса не может правильно истолковать предложения (движения), вызванные видением новых идей (подходов, методологий). "Отставшие" еще не достигли высоты, с который видна terra incognutta. Идущее впереди меньшинство оказывается в постоянной опасности.
Таким образом, меньшинство должно и защищаться от старого, и творить новое - подобно восстанавливающим стены Иерусалима - держать одновременно и копье и заступ.
При этом, несмотря на свою разрушительную для бизнеса позицию, противодействующее изменениям большинство получает гораздо больше выгод от произведенных изменений, чем те, кто эти изменения проводил.
И какие бы “танцы с бубнами” не танцевали тренеры-шоумены и консультанты-коучеры - большинство будет всегда против, будет всегда получать больше выгод в итоге, а меньшинство … Скажем буйным: “Спасибо!” - и помянем их добрым словом :-)
Комментируйте, задавайте вопросы, ставьте лайки и дислайки, подписывайтесь на мои Телеграм каналы: