Близкородственный вид называется «медвежий». В Сибири говорят: обессиленные после зимней спячки, голодные медведи восстанавливают силу, поедая черемшу. И вот ведь совпадение – на другом конце континента, в Германии, это трава тоже называется Bärlauch («медвежий лук»). Эх, не знают мишки, что травка местами занесена в Красную Книгу, а в Европах это деликатес.
У меня на участке, наоборот, есть проблемы с чрезмерным распространением черемши. Стоит не сорвать цветок, как на следующий год все вокруг покрыто всходами. Хорошо, что растёт в тени, оставила для победного лука место под зеленой изгородью из туи.
Итак, многолетняя трава, распространена от Турции до тундры и от Испании до Владивостока. Пахнет чесноком – этим она отличается от очень похожих, но ядовитых листьев ландыша – имейте ввиду, если будете собирать черемшу в лесу.
Вкусные и лечебные листья собирают до цветения, в апреле-мае. Моют, мелко нарезают и используют в салатах, соусах, картофельных, рисовых и овощных блюдах. Смешав с творогом, можно получить прекрасную пасту для намазывания на хлеб. Заготавливают на зиму – сушат, замораживают или солят – малко нарезанные листья засыпают в пропаренную банку, пересыпая солью, хранят в холодильнике. Добавляют в супы или рагу в конце приготовления, когда плита уже выключена.
Размножают семенами (к сожалению, они быстро теряют всхожесть) или луковичками в коме земли (потому что тоньше и нежнее чесночных головок и могут пересохнуть).