Темный шоколад пришел в Россию еще в 18-м веке из Европы, с тех дальних пор это удивительное лакомство пользуется неизменной популярность сладкоежек, и это не спроста!
Шоколад обладает приятным и неповторимым вкусом, и как учеными выяснилось позже, очень полезен для организма при употреблении в определённых количествах.
Польза тёмного шоколада.
Польза шоколада заключена в наличии в его составе огромного количества микроэлементов, которые при регулярном употреблении благотворно влияют на весь организм, как на физическое так и на эмоциональное состояние.
Калорийность тёмного шоколада 550 ккал на 100 грамм.
В составе какао бобов, из которых изготавливается темный шоколад, есть такие микроэлементы, как железо, кальций, фосфор, калий, различные антиоксиданты и витамины (В, Е, РР), полифенолы, теобромин и теофиллин.
Все эти элементы необходимы для организма, а последние особо важны, поскольку играют непосредственную роль в выработке "гормона счастья", что в свою очередь позволяет бороться с плохим настроение и депрессивными состояниями.
При постоянном употреблении шоколад:
- повышает уровень железа в организме, что очень полезно при анемии;
- повышает настроение;
- укрепляет состояние сосудов и стимулирует работу сердца;
- снижает появление мигреней и головных болей;
- способен снижать першение в горле и тем самым уменьшать кашель;
- позволяет чувствовать себя бодрее и повышает выносливость;
- благотворно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей;
- улучшает состояние при менопаузе и ПМС;
- нормализует уровень сахара и холестерина, что в свою очередь замедляет развитие сахарного диабета;
- оказывает слабое противовирусное действие.
Вред и противопоказания тёмного шоколада.
В день этого лакомства можно съедать не более 50 грамм, а детям и того меньше — всего 30 грамм.
При увеличении употребления можно спровоцировать появления диатеза, а так же возможны легкие расстройства ЖКТ.
Употребление на ночь может вызвать проблемы со сном, это связано с большим количеством сахара в составе.
Из-за всевозможных добавок в шоколаде рекомендуется выбирать проверенных производителей, это снизит шанс наличия в составе различных компонентов, которые призваны снижать себестоимость продукта, таких как пальмовое масло, соевые бобы и прочих примесей. Отличить такой шоколад можно по кисловатому привкусу.
Некачественный шоколад, приготовленный по сомнительной технологии может вызывать проблемы с ЖКТ, изжогу и гастрит.
Какао бобы могут вызывать аллергические реакции, с осторожностью употреблять при наличии лишнего веса, отеков, сильных мигреней, гипертонии и сахарном диабете.
Категорически нельзя употреблять продукт с испорченным сроком годности, он может вызвать отравление!
Будьте здоровы, подписывайтесь на наш канал "Ответ Дня" и узнавайте много интересного!