«Мусака»-интересное блюдо, которое готовят не только в Греции. И в некоторых странах его внешний вид и состав могут меняться. неизменным остается только одно — в нем всегда есть баклажаны, лук и помидоры. И чаще всего ее готовят заливая белым соусом. По-своей сути «Мусака» — запеканка из овощей и мяса. И получается она такой вкусной, что станет идеальным дополнением в ваше повседневное меню.
Для приготовления нашего блюда вам понадобится соус «Бешамель». Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
Необходимые продукты
- баклажан — 3 шт
- картофель — 5 шт
- фарш — 500 гр
- лук — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- банка томатов в собственном соку — 400 гр
- соль, перец
- сахар — 1 ч.л
- пармезан
- молотая корица — щепотка
- орегано — 1/2 ч.л
- лавровый лист — 1 шт
- растительное масло
- сливочное масло — 1 ч.л
- соус «Бешамель»
Начинаем приготовление
- Баклажаны нарезаем ломтиками 7-8 мм. И перекладываем на противень, смазанный растительным маслом. Солим и перчим их по вкусу, присыпаем орегано и сбрызгиваем растительным или оливковым маслом. Заготовку ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
- Лук очищаем, нарезаем мелкими кусочками. Точно также измельчаем чеснок. Подготовленные овощи перекладываем на сковороду и обжариваем до румяного состояния. А потом добавляем фарш и обжариваем все вместе еще несколько минут.
- Обжаренный фарш солим и перчим по вкусу, добавляем корицу и перемешиваем. И добавляем банку томатов в собственном соку. Все перемешиваем, добавляем лавровый лист и тушим под закрытой крышкой, на медленном огне, 25-30 минут.
- Картофель очищаем и нарезаем тонкими ломтиками.
- В сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем сливочное и выкладываем картофель. Обжариваем его с двух сторон до румяного состояния.
- Берем форму для запекания. На дно выкладываем картофель и присыпаем пармезаном. Сверху выкладываем фарш и накрываем баклажанами.
- Все заливаем соусом и присыпаем небольшим количеством пармезана. А потом ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. И выпекаем в течение 30 минут. Готовую запеканку подаем к столу.