Вы ещё сидите дома? Поторопитесь в лес. Там вас ждут сосны - уникальные деревья-лекари.
Вообще с сосны заготавливают целый ряд продуктов. Это и хвоя и живица и шишки.
Сейчас же, весной, самая пора собрать сосновые почки.
Вот они на фото - оранжевато-коричневые, покрытые чешуйчатыми плёночками, зачатки молодых побегов - будущих веточек.
Они легко выламываются рукой, без применения какого-либо специального инструмента.
Однако почки сильно пропитаны смолой, которая весьма неохотно отмывается. Поэтому при сборе желательно использовать перчатки.
Но у меня их обычно с собой не оказывается. Собираю так. ))
Проще всего собирать почки с молодых сосёнок, которые массово растут, например, под линиями электропередачи, на заброшенных полях, вырубках, в отработанных песчаных карьерах.
Конечно есть почки и на ветках взрослых деревьев. Но они значительно мельче и, в итоге, собирать их приходится дольше.
При заготовке следует помнить, что мы отламываем будущие побеги. Поэтому не стоит забирать всё под чистую.
С другой стороны, если заготовка у нас идёт под ЛЭП, то ограничение роста сосен не нанесёт урона природе, поскольку их всё равно вырубят при очередной чистке просеки.
По той же причине, если мне требуется саженец сосны, я предпочитаю откопать его под проводами.
Принеся добычу домой, я рассыпаю почки на сетчатые поддоны для сушки.
Саму сушилку не включаю, чтобы не терять, при нагреве, летучие компоненты.
Дальнейшее использование обычно у меня сводится к добавлению сухих почек в сборные травяные чаи.
Здесь можно было бы упомянуть лекарственные свойства, коих немало. Но это, оказывается, противоречит правилам Дзен.
Кроме чая, из свежесобранных почек можно сварить варенье.
Существует несколько рецептов. В каких-то почки отвариваются и удаляются из отвара, к которому уже добавляется сахар и такой сироп уваривается раза в три.
В других рецептах почки остаются в вареньи. Здесь вопрос в предпочтениях.
Сахара обычно используют в два раза больше чем почек, по весу.
Воды примерно столько же, сколько и почек.
Но что важно учесть, так это смолистость сырья. Кастрюля, в которой будет готовиться варенье, окажется совершенно испорченной.
Отмыть её практически невозможно, и лучше завести отдельную ёмкость для варки только сосновых варений (как из почек, так и из молодых побегов и шишек).
В видеоролике ниже короткий репортаж "с полей" о заготовке сосновых почек.
Всего Вам доброго. И удачных находок в лесах и на лугах.
Рекомендую статьи:
"Вы пырей не любите? Да вы его готовить не умеете. Ценная трава наших огородов."
"Будра плющевидная - сорняк и магическая трава от 40 недугов."
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei