Для начала хочу сказать, что первоначальный рецепт этого салата был придуман французским поваром и ресторатором Люсьеном Оливье. В первый рецепт входили рачьи шейки, салатные листья, оливки, ланспик, рябчики и каперсы. После революции кушать рябчики и прочие ингредиенты стало по буржуйски и от первоначального рецепта салата в нем остались только огурцы, картошка, майонез провансаль, как оригинальная заправка и самое главное и в то же время не столь важное — название Оливье.
Ингредиенты:
Картошка — 5 штук;
Зеленый горошек — 1 банка или 200 грамм свежего;
Отварное, запечённое мясо или вареная колбаса, ветчина, или отварная курица — 500 грамм;
Огурцы свежие или соленые — 3 штук;
Яйца — 5 штук;
Морковь — 2 штуки;
Майонез Провансаль — 250 грамм;
Соль;
Зелень;
Подготавливаем все продукты и убедившись, что мы ничего не забыли, то приступаем в нарезке салата.
Этап первый: Для начала нам надо подготовить продукты. В холодную, сильно соленую воду опускаем яйца и варим после закипания десять минут. Воду надо сильно солить для того, что бы в момент готовки яйца если и треснут, то не растеклись. Как только время пройдет, заливаем яйца холодной водой и оставляем остывать.
Этап второй: Отвариваем картошку и морковь. Моем овощи, опускаем их в кипящую подсоленную воду и убавляем огонь на среднюю позицию. Опущенные в кипящую воду овощи, при варке сохраняют больше полезных веществ чем те, что варятся в изначально в холодной воде.
После того как овощи сварены, сливаем воду и заливаем их холодной водой, что бы охладить.
Этап третий: Пока овощи и яйца охлаждаются, нарезаем мясо или другой продукт мелким кубиком.
Помните в зависимости от того, что вы решили использовать и какого будет качества этот продукт такой у вашего салата, и будет вкус.
Этап четвертый: Мелким кубиком нарезаем овощи. Помните, что идеальный салатный кубик 3-5 мм. Салат нарезанный таким кубиком получается вкуснее и эстетичнее на вид.
Этап пятый: Используя яйцерезку измельчаем яйца. Если яйцерезки нет, то можно использовать крупную или мелкую терку, хотя некоторым такой вид подачи яиц в салатах не нравится.
Этап шестой: Добавляем консервированный горошек в наш салат. Если сезон, то я советую использовать свежий горошек, тогда салат получится на много вкуснее.
Этап седьмой: Режем кубиком огурчики. Если вы любите более яркий вкус, то можно использовать бочковые, но в этом случае их надо взять несколько меньше чем описано в этом рецепте. Если вы придерживаетесь более диетической пищи, то замените соленые или маринованные огурчики на свежие.
Самый средний вариант — использовать маринованные корнишоны, которые готовились в умеренным уксусном маринаде.
Последний этап: Смешиваем все ингредиенты нашего салата, режем в него зелень, зеленый лук и предварительно охладив, заправив перед подачей майонезом провансаль, подаем на стол. Используйте только провансаль, только он идеально подходит к этому салату.
Если вы приготовили тазик оливье, то ни в коем случае не заправляйте его сразу весь. А только по мере необходимости, как будете его потреблять. Не заправленный салат может прожить до четырех суток, в то время как заправленный будет уже опасно употреблять в пищу уже после двух суток.
Красиво можно подать салат заправив его, посолив по вкусу и сформировать через кулинарные формы, украсив тарелку листьями салата и зеленью.