В поход по национальному парку Читван мы (я моя жена) отправились с двумя гидами – старшим по имени Санджок и его молодым помощником. Вниз по реке Рапти от деревни Саураха в течении нескольких часов мы сплавились на длинной узкой лодке, сделанной из цельного ствола дерева, управлял лодкой пожилой Харон с шестом (река широкая, но мелкая).
На берегах реки изобилие птиц: утки, цапли, зимородки разных видов, экзотические для нас огромные марабу, выпи, даже красавец павлин прилетел попить водички.
На берегах реки попадались крокодилы «в статике» (болотные крокодилы, если быть точными) длиной по 2-2,5 метра,изредка их можно было увидеть и в воде, а в какой-то момент недалеко от лодки проплыла парочка крокодилов «в динамике» -мелкий, метра на 2 и крупный, метра на 4.
иногда на реке попадались небольшие быстрины, после одной из которых обнаружилось целое лежбище огромных (метров 4-5) рыбоядных крокодилов гавиалов.
Внезапно с лодки, причаленной к берегу, нашего гида окликнули, и мы начали срочную высадку на берег. Оказывается, по берегу (покрытому сухим пылеватым грунтом и редкой травой) проходили следы тигра, а на расстоянии метров 300 от берега лежал и спал носорог. С некоторым оторопением поглядев на следы (как все быстро завертелось), мы начали осторожно приближаться к носорогу. Перед этим нас инструктировали, мол, если что – бежать зигзагом, носорог поворачивает с трудом и плохо видит (но к счастью эта информация нам так и не пригодилась). Мы подошли к нему метров на 20, и тут он открыл глаза и приподнял голову, наш егерь сделал жест - хватит, тихонько уходим и мы пошли к лодке полные впечатлений.
Проплыв еще несколько километров, и увидев еще немало птиц, крокодилов, обезьян в ветвях деревьев, мы окончательно высадились на берег, закончив водную часть нашего похода и приступив к собственно пешей.
Продолжение следует...