Голова змееголова очень похожа на голову змеи, именно из-за этого он и получил это имя, а ещё у него окрас как у змеи. Тело вместе с головой покрыто чешуей. Длиной он может вырастать больше одного метра и весом больше 10 килограмм. У него огромная нижняя челюсть.
Летом змееголова можно поймать, если хорошо подготовиться. Самой популярной снастью является спиннинг. Змееголов сильный, и поклёвки у него очень мощные (адреналин вам точно гарантирован), поэтому спиннинг должен быть крепкий и длиной от 240 сантиметров, леску или нить выбирайте крепкую. В качестве приманки используют: воблеры, попперы, силиконовые приманки. У змееголова рот большой, так что смело можете вешать приманки от трёх дюймов. Водится он в заросших местах, коряжниках и на мелководье. Лучшее время ловли - это утро до восхода солнца.
Ловят змееголова и на поплавочную удочку. Так как рыба эта хищная, то и в рационе питания у него: мелкая рыба, лягушки, личинки. Кручок выбирайте крепкий, чтобы при подсечке он не разогнулся (такие случаи бывали и не один раз). В качестве наживки используют мелкую рыбу (мёртвую или живую), часто ловят и на мелких лягушек. Поймать змееголова ночью шансов куда больше, чем днём. Ведите себя тихо, чтобы рыбу не испугать, вообще змееголов очень импульсивен.
Для ночной рыбалки идеально подходит донка. Её раз забросили, а потом только подтягивай и вешай наживку. Там много поводков и крючков, что повышает шансы поймать змееголова, и можно повесить разную наживку, что как бы больше будет соблазнять его. Ещё плюсом является то, что наживка находится на разной глубине, тем самым вы можете анализировать поклёвки на глубине (вы захватываете большую область ловли). Если вы нашли залив, где обитает змееголов, то не сомневайтесь, он будет там на протяжении всего лета.
Клюёт хорошо до осени, а именно до октября месяца. Основная часть рыбаков ловят на лягушек, а опытные рыболовы неплохо ловят на колебалки больших размеров, но я скажу, что живая наживка его привлекает больше. Осенью найти его не сложно, вода прозрачная и его видно так, как он стоит и ждёт на поверхности свою потенциальную еду.
Приманку лучше забрасывайте возле него, затем неспешно делайте проводку и подёргивайте, чтобы раздразнить змееголова. Если вы бросите на несколько метров дальше, то он даже не дёрнется в сторону вашей приманки, он спокойно будет ждать ту, которая будет к нему ближе. Наблюдается самый активный клёв в августе.
Достать змееголова из воды - дело не из лёгких. Не ленитесь и возьмите с собой большой сачок (вы будете не сильно перегружены, а поможет он вам сильно), так как без него рыбу достать, почти нереально.
Зимует змееголов в норах на песчаном дне. Он легко может жить в замерзших водоёмах и долго держаться без кислорода, но он активно выделяет слизь, которая покрывает его тело, наджаберные органы помогают ему дышать атмосферным воздухом. Поймать такую рыбу сложно. Рыбалка на змееголова считается спортивной.
Весной он становится более активный после того, как сошел лёд. Активно берёт ближе к нересту.
Желаем Вам офигенного клева, в ведерке большого улова!
Если вам понравилась статья?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.