Найти тему
AMV-boat

Постройка моторной лодки своими руками. Часть 2. Глава 2.

Глава 2. Оклейка борта и днища, шпаклевка и шлифовка, шпаклевка и шлифовка...

Примерка продольных реданов.
Примерка продольных реданов.

К сожалению как и в случае с оклейкой верхней части борта фотографий сделать не удалось - эпоксидная смола очень липкая субстанция и руки постоянно были в смоле. Но я постараюсь на словах описать процесс оклейки корпуса. Итак, готовим специальные стальные валики набранные из разного диаметра шайб, шпатели пластиковые, которыми обои клеятся, кисти плоские и емкость для замеса большого количества смолы.

Перед оклейкой на корпусе шпаклюются мелкие неровности и утопленные головки шурупов. Затем корпус обезжиривается уайт спиритом, заодно чистой тряпкой снимается мелкая пыль, которую невозможно удалить щеткой-сметкой. Если купленная вам стеклоткань была в рулоне это хорошо, если же нет, то берем подходящей длины рейку и перематываем на нее стеклоткань, что бы она стала намотанной в рулон. Далее готовим смолу - много смолы. Я в одном замесе делал примерно по 450 грамм готовой смолы. Кистью наносим смолу на днище с одной стороны, далее кладем рулон в начало покрытого смолой участка и начинаем его разматывать. Размотали приметно полметра шпателями и валиками разровняли смолу, выгнали воздух. Опять размотали полметра и опять разровняли и так далее. После того как половина днища оклеена принимаемся за вторую половину, потом оклеиваем борта. Днище покрывается минимум 3-мя слоями стеклоткани, борт оклеивается 2-мя слоями. Процесс этот лучше выполнять вдвоем и займет это фактически целый день.

Далее нужно шпаклевать поверхность. Желательно делать это в тот же день, когда проводится оклейка. Иначе потом придется сначала матировать корпус шкуркой для лучшего сцепления шпаклевки и эпоксидной смолы.

Шпаклевка нанесена, ждем когда высохнет и снова шкурить.
Шпаклевка нанесена, ждем когда высохнет и снова шкурить.

Но, как вы догадываетесь, процесс оклейки это не самое трудное и муторное занятие, которое можно себе вообразить. Потом началась шпаклевка и доведение поверхности до более или менее подходящего уровня. Конечно, поверхность получилась не идеальная, но она более или менее соответствует моему пониманию того, как надо делать. Процесс этот очень длительный и трудоемкий. Шкурки извел не на одну тысячу рублей.

Далее можно было заниматься установкой реданов. Реданы изготавливались из дубовой планки из, которой делался привальный брус. Рейки были склеены на ус, а потом распущены на циркулярке вдоль по диагонали, так чтобы получилось рейка треугольного сечения. Потом рубанок и ленточная машина закончили дело. Клеились они по той же технологии, что и привальник. Только шурупы потом были вывернуты и отверстия зашпаклеваны.

Загрунтовано.
Загрунтовано.

После шпаклевки и шкурки обезжириваем поверхность и грунтуем. Я все красил Тиккуриллой - грунт и краска.

2 слоя грунта.
2 слоя грунта.

После грунтовки все было еще раз вышкурено и обезжирено.

Красим!
Красим!

Сразу хочу сказать - была допущена ошибка в выборе грунта. Грунтовку обязательно надо использовать на эпоксидной основе, я же использовал ту, что посоветовали в магазине. Грунтовка и краска тиккуриловские. По утверждению продавца, краска очень прочная и твердая. При установке лодки на трейлер выяснилось что это совсем не так. Но об этом позже. Красил все с помощью компрессора и краскопульта. На окраску ушло 1 кг. грунта и 3 кг. краски "МИРАНОЛ" производства Тиккуриллы. Результаты были более или менее приемлемые. Краска ложилась ровно, большого количества подтеков удалось избежать. Но совсем без них не обошлось, сказалось отсутствие опыта и наверно не совсем правильно подобранного диаметра сопла на распылителе. Работа маляра требует большого опыта, которого у меня конечно нет. Хотя выводы мои не говорят о том, что не надо браться за, то чего делать не умеешь - если не делать ничего, то ничего и не получится.

Лодка установлена на лафет.
Лодка установлена на лафет.

  Когда я брался за лодку, то предполагал, что потрачу на нее не больше 1,5-2 лет. Как же я ошибался! К концу второго лета я успел только покрасить днище, а впереди еще покраска палубы, обустройство внутренностей кокпита, установка стекла, приборов, и т.д. и т.п. Конечно, если посчитать чистое время потраченное на постройку, то получается совсем не много, но так и лодка до конца не достроена.

Брат сидит в кокпите - места не много.)
Брат сидит в кокпите - места не много.)

   Время не может прекратить свой бег и неумолимо наступила вторая осень стройки. Как и в прошлом году пацан был возвращен в Москву и снова начались трудовые будни москвича, хлопотные и суетливые. Но возня с лодкой была еще не закончена. Наши гаражи Лужков, собирался сносить и надо было, подготовить лодку к срочной эвакуации. По этому еще летом был прикуплен прицепчик, на который и был водружен корабль.

Предполагаемая высота лобового стекла.
Предполагаемая высота лобового стекла.

Вот собственно и все на данный момент. Лето следующего 2008 года должно быть ознаменовано пуском на воду. Если я не смогу этого сделать будет очень обидно. Сынуле не терпится покататься на лодке, а жена уже в открытую ворчит, что она второе лето просидела дома одна после работы. Да и дела домашние за два лета запущены маленько.

Продолжение следует... Следующий сезон ознаменуется спуском на воду и встречей с ГИМС.))

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.

http://www.motolodka.ru/sbuild/boat_ma/boat_ma.htm

Ссылка на предыдущую главу:

Часть 2. Глава 1.: https://zen.yandex.ru/media/id/5cbd960821f8fc00b3353b1d/postroika-motornoi-lodki-svoimi-rukami-chast-2-glava-1-5cc2f9eacb5a2100b3c49e0c