Первый бразильский сериал «Рабыня Изаура» я посмотрела, будучи маленькой советской школьницей. В октябре 1988 года, как один миг, пролетели 15 серий красивой теленовеллы, захватившей умы и сердца всех женщин до единой. Помните, как мы бежали к экранам телевизора, чтобы не пропустить очередную серию?
Как я переживала за юную, прелестную героиню! Какими несправедливыми казались условия жизни рабов на фазенде командора Орасио Корреа де Альмейда. А невероятные исторические костюмы, аксессуары, прически и украшения. Как мы все восхищались ими, и ждали, когда же Изаура (актриса Луселия Сантуш) обретет долгожданную свободу. А вы помните самые яркие сюжеты первого бразильского сериала?
Итак, находясь в рабском положении, Изаура и мечтать не могла о драгоценностях. На ее прелестной шее мы видим лишь простой деревянный крестик на шнурке. И только в волнительном финале, после смерти изверга Леонсио и рабыни Розы, врага Изауры; после того, как измученные невольники обрели свободу, а главная героиня - долгожданную любовь, мы видим ее уже в красивых платьях. Более статусных и роскошных. С жемчужным, изящным ожерельем на шее, с изящными крупицами жемчуга в ушах. Никаких броских и тяжелых украшений. Ведь ее свежая юность и без того хороша.
Супруга плантатора, которая воспитала Изауру, как родную дочку, дала ей прекрасное образование, Эстер де Альмейда, выглядит с элегантной сдержанностью. Из украшений на ней мы видим броши-камеи по моде того времени, которые прикалывали под вортничок-стойку на платье или блузке. В моде были и схожие модели сережек, круглые или овальные. Черно-белые, коричневые, или подобные же, золотые, - такие украшения донны рабовладельческой эпохи носили с повседневным гардеробом.
Длинные жемчужные бусы в два ряда, короткие ниточки из морских белоснежных перлов мы видим в сериале не только в финальных образах счастливой Изауры. Но и в сценах официальных приемов, когда гости съзжались со всей округи на фазенду. В городских дворцах, богатых домах то и дело устраивали балы на широкую ногу.
Впрочем, скромным жемчугом ювелирные коллекции бразильских красавиц вовсе не ограничивались. Бриллиантовые колье неистово сверкали под жарким латиноамериканским солнцем. В каждом таком камешке - кровь и пот сотен, тысяч несчастных угнетенных. И это не просто громкие слова, ведь позорное рабство было отменено в Бразилии лишь в конце 19 века. А хозяева прилично обогащались за счет труда невольников.
Сюжет, когда все высшее общество собирается в театре, и по воле хозяев Изаура также удостоена чести лицезреть представление, показывает нам всю роскошь власть имущих. Вот где сверкают драгоценности: переливаются сапфиры, пурпуром пламенеют рубины, зеленеют чарующие изумруды. Кольца, серьги, подвески извлечены благородными доннами из шкатулок и явлены свету.
Помните так полюбившуюся нам голубоглазую красавицу с добрым сердцем, жену мерзавца Леонсио Мальвину? Она долго не догадывалась о порочной страсти супруга к рабыне Изауре. В сюжете о посещении театра мы видим и эту прекрасную героиню. К изящному наряду цвета нежной сирени Мальвина надела крупные серьги с фиалковыми кристаллами. Костюмеры сериала хотели подчеркнуть всю глубину чарующих глаз героини бутафорскими сапфирами, в обрамлении бриллиантовых (конечно же, не настоящих) лепестков. К нашим всеобщим зрительским слезам и сожалению, по сценарию фильма Мальвина сгорела заживо от рук собственного мужа. Перепутав ее с Изаурой, которую деспот приревновал к владельцу соседней фазенды Тобиасу Видалу, Леонсио поджигает дом. Именно там его жена и Тобиас ведут разговор о мулатке-рабыне.
Но зритель отомщен, ведь в финале фильма придет возмездие, и убица покончит с собой. А вместо простого крестика Изаура, наконец-то, сможет застегнуть на своей шейке изысканные украшения. Свобода, богатство и любовь, - вот такой хэппи-энд в драматичной исторической теленовелле.
Рекомендую почитать:
Драгоценности роковой Анжелики - маркизы ангелов
Украшения восточных женщин из сериала "Великолепный век"
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал"Ювелирные истории"