В части первой я описала, с чем сталкиваются дети, переходя из младшей школы в среднюю. Переходя из позиции активной деятельности и нужности, в ситуацию "Отстань, ты мешаешь". Переход состоялся, "вчерашние любознашки" перешли в стадию сложных подростков. Подошел к окончанию второй год обучения в средней школе.
К чему пришли? К стойкому мнению педколлектива о том, что класс неуправляемый и все... Если в прошлом году о детях говорили, что они имеют сложности в поведении, но отнюдь не глупы и не слабы, теперь педагоги утверждают, что класс слабый.
Из класса начинается отток тех, кто не выдерживает безразличия и ярлыков, сначала уходят потенциальные медалисты-круглые отличники, затем постепенно хорошисты, середнячки. Дети, приходя домой, говорят: "никто не заметит, зачем это надо, всем на это наплевать, мы никому не нужны и прочее. "
А позже даже самые сообразительные и перспективные скатываются до троек и двоек. Нет заинтересованности, нет мотивации, есть пример взрослых перед глазами, которым все-равно. Пример взрослых, для которых весь твой класс- плохиши. Дети постепенно привыкают к этому, уроки срываются, интерес не возникает, а напротив угасает.
Педсостав ждёт, что все рассосётся и рассыплется, как карточный домик. Класс постепенно распадется, а там, глядишь, к старшей школе сами и уйдут.
Уважаемые педагоги, Вы хотите сказать, что во всем этом есть вина только детей? Или только родителей, не сумевших воспитать своих отпрысков, но сумевших гениально собрать всех "негодников" в один класс?
Что все они, весь класс такие плохие? Бандиты, отъявленные негодяи с абсолютно слабой мыслительной деятельностью по всем предметам и дисциплинам?!
Как я уже писала в предыдущей части, обидно, что талантливых перспективных и неравнодушных детей засасывает в болото, болото ненужности и невостребованности. Больно,что в них не хотят видеть их плюсов, их положительных качеств, которые были и несомненно есть и сейчас. Тяжело и непонятно, что в них видят серую, безликую, глупую массу, приносящую одни проблемы. Я видела этих ребят на протяжении всей младшей школы, я проводила с ними время в совместных праздниках, поездках. Мне кажется, я знала, чувствовала некоторых из них с их талантами, увлечениями, их надеждами (о всех не могу утверждать, но о большей части утверждаю). Мне глубоко обидно, что все то, что в них вкладывалось, все застряло где-то очень глубоко в их душах, прикрытое безразличием, ненужностью и непонятостью взрослыми.
Теперь активные, деятельные и мыслящие ребята играют по тем правилам, которым научило их существование в средней школе: безынициативности, безынтересности, без вовлечённости, без мотивированности и со стойким представлением, что они плохие. Если сами педагоги задают ребятам вопрос: " Что ты ещё делаешь в этом классе?" Это о многом говорит, о сформированном негативном представлении о классе. О них говорят, что они тяжёлые, неуправляемые, что расколоты и прочее. И какую социальную работу с ними проводят? Их учат идти и писать докладные друг на друга, тем самым не только не сплачивая, но и наоборот, способствуя отторжению друг друга.
Несомненно, есть исключения среди педагогов, и это хоть и маленький , но все же "лучик надежды в темном царстве".
Наши дети, вчерашние любознательные малыши, сегодняшние не простые подростки , уже не такие маленькие, но и не совсем ещё взрослые, они - активно формирующиеся личности, которые чувствуют, видят и понимают, как к ним относится педагог. Они глубоко и искренне ценят тех, кто вступается за них, ценят тех, кто видит, что не все вселенское зло исходит именно от этих ребят. И вот тогда предмет этого педагога становится нужен и интересен даже тем детям, для которых он был когда-то скучен и неинтересен.