В первой части мы уже освятили основные вопросы о юристах мошенниках и обманутых дольщиках. Эту часть можно назвать практикующей.
И так, что нужно сделать, что бы не попасть на крючок к такому горе юристу?
Поинтересуйтесь юридическим стажем. По общему правилу, чем опытнее специалист, тем он профессиональнее, но и это не является панацеей. Порой молодой амбициозный юрист, зарабатывающий себе репутацию, сработает эффективнее, нежели уже давно практикующий специалист, который, возможно, профессионально “выгорел”, генерируя по накатанной колее однотипные иски.
✅Хотя юрист и не обязан вам сообщать какая у него нагрузка, то есть сколько он одновременно ведет дел, - всё равно задайте ему этот вопрос, а вдруг ответит?
📍Помните, что наличие большого количества дел в производстве у юриста может отрицательно сказаться на Вашем деле. Как мы уже отмечали, порой складываются ситуации, когда представитель истца не является на судебные заседания, так как у него в это же время несколько заседаний в разных судах.
📍Косвенно о большой загруженности юриста будет свидетельствовать тот факт, что он попросит включить в доверенность на представление Ваших интересов несколько юристов, более двух.
✅Проанализируйте манеру поведения, речи и жестикуляцию юриста. Уверенное поведение и богатая образная речь являются одним из признаков профессионального юриста.
✅Как правило, хороший юрист проводит платные консультации и никогда не дает каких-либо гарантий, по крайней мере, не изучив предварительно документы.
📍При этом, адвокатам законом запрещено давать какие-либо гарантии, ибо в юриспруденции не может быть гарантий, только высокая или низкая вероятность наступления того или иного события. Поэтому сразу же насторожитесь, когда юристы обещают 100% гарантированный результат. В особенности, по сложным правовым ситуациям.
✅“Пробейте” юриста в Интернете, попробуйте найти о нем отзывы или другие упоминания.
📍Хотя этот способ и не истина в последней инстанции, но в совокупности с другими методами “диагностики”, поможет составить общую картину и не нарваться на “недоюристов”. 🏁Это приблизительный перечень ориентиров, благодаря которому вы можете выбрать профессионала своего дела. Повторимся, что мы не претендуем на истину в последней инстанции и здесь нет единственно верного рецепта, но данная статья поможет Вам в данном вопросе.
❗Также, обращаем Ваше внимание, что вышеназванные критерии необходимо применять в совокупности, а не по отдельности.
❗Данные критерии применимы больше к области гражданского права. По уголовному праву они несколько отличаются. Но об этом в других статьях.
🏁Наконец, призываем подходить к выбору юриста взвешенно и основательно, с учетом наших рекомендаций, и тогда положительный результат не заставит себя ждать. До новых встреч!