С приходом весны всё чаще замечаю людей, которые почувствовав пригревание первых солнечных лучей, стараются быстрее сбросить с себя тяжесть зимних нарядов, одеться полегче и убрать подальше надоевшие шапки. Кто-то в ветренную погоду вместо шапки натягивает на голову капюшон от куртки или толстовки. Прекрасные дамы отказываются от шапки, чтобы не испортить причёску, и чуть прикрывают голову платком или тонким шарфом. Подростки хотят выглядеть взрослее и не носят шапку принципиально. А зачем? Ведь на всякий случай есть капюшон.
Но ни капюшон, ни шарф, ни платок – не являются альтернативой шапке! Шапка – это головной убор, который плотно накрывает голову, закрывает уши и часть шеи. При порыве ветра шапка не слетает с головы и спасает от низких температур. Можем ли мы сказать то же самое, например, о капюшоне? Разумеется, нет. Капюшон не прилегает плотно к нашей голове и ушам, что даёт холодному воздуху беспрепятственно попасть внутрь него.
А теперь давайте разберём, почему в холодную или ветренную погоду нельзя ходить без шапки.
Причина 1. Заболевания ушей
Наши уши не переносят перепадов температур. Попадание в них холодного воздуха может привести к воспалению уха, или отиту. Отит может быть наружным, если воспалился наружный слуховой проход, или средним, если воспаление перешло на средний отдел уха. Сначала возникает катаральное воспаление. Затем при отсутствии своевременного лечения или при ярко выраженном воспалительном процессе возникает нагноение в среднем ухе. Если инфекция из среднего уха попадёт в мозг, могут развиться опасные для жизни состояния: вторичный менингит, абсцесс мозга, абсцесс мозжечка. Вообще, лор-органы связаны между собой, и воспаление одного из них, например, уха, может привести к заболеваниям, горла или носа. Поэтому не удивляйтесь, если, отморозив уши, у вас разовьётся ангина или гайморит.
Причина 2. Заболевания носовой полости
Заболевания носа – одно из последствий переохлаждения. Отказ от ношения шапки часто выливается в насморк, или по-другому, ринит. Острый ринит при возникновении благоприятных условий может спровоцировать воспаление околоносовых пазух (гайморит, фронтит, этмоидит). Каждая из пазух может нагноиться, и, если гною в них не хватит места, гнойные массы могут тоже легко добраться до мозга – возникнет риногенный менингит, что также грозит летальным исходом.
Причина 3. Поражения лицевого нерва
В холодную или ветренную погоду кровь хуже циркулирует, и сосуды сужаются. Воздействие холода может спровоцировать воспаление нервных окончаний лица - произойдёт защемление лицевого или тройничного нервов. В результате чего лицо может сильно перекоситься. Добавьте сюда ещё головные и сильные стреляющие лицевые боли, и, могу поспорить, в следующий раз вопроса «надевать шапку или обойтись капюшоном» даже не возникнет.
Друзья! Если перед Вами встаёт выбор: красота или здоровье, выбор должен быть, однозначно, в пользу здоровья! Особенно сейчас, когда современная мода предлагает немыслимое множество вариантов головных уборов на любой вкус.
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Здесь будет ещё много интересного!
Носите шапки и будьте здоровы!
Всегда Ваш, Доктор Зайцев.