Найти в Дзене
#velonation

Потёмкинский велофестиваль

Если вам нужно собрать народ на Московский велофестиваль, то тут все средства хороши. Особенно, административные.

На прошлой неделе в соцсети утекли письма, которые рассылают руководители московских госструктур своим подчиненных. Тема этих писем — Московский велофестиваль. И если глава дептранса информирует коллег о предстоящем событии в нейтральной форме, то анонс велофестиваля среди пожарных выглядит тревожно.

-2

Нет ничего страшного, чтобы пригласить на городское мероприятие сотрудников госучреждений. Но когда людей требуется “мотивировать” и составить списки потенциальных участников, дело попахивает добровольно-принудительным порядком. Ну а поскольку жизнь — лучший драматург, ответственным за сбор этих списков назначен человек по фамилии Потёмкин.

-3

Есть ощущение, что организаторы потёмкинского велофестиваля оказались в не самой простой ситуации. В конечном счете успех их мероприятия будет оцениваться по численности участников. У велопарада, до последнего времени проводившегося городом в партнерстве с проектом Let’s bike it!, она доходила до 30 тысяч и больше. Но разругавшись с активистами и отстранив их от организации, департамент транспорта при всех своих широких возможностях лишился очень важного ресурса — человеческого.

РАЗРУГАВШИСЬ С АКТИВИСТАМИ ДЕПАРТАМЕНТ ТРАНСПОРТА ЛИШИЛСЯ ОЧЕНЬ ВАЖНОГО РЕСУРСА — ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО.

Аудитория Let’s bike it! формировалась годами. Перед первыми велопарадами активисты выходили на улицы, чтобы раздать людям пригласительные визитки, и методично списывались с тематическими сообществами в соцсетях, предлагая им разместить анонс мероприятия. Итог такой работы: десятки тысяч подписчиков. Даже на странице Московского велопарада 2019 на Фейсбуке отметились почти 7 000 человек. Это при том, что мероприятие до сих пор не согласовано и не факт, что будет согласовано вообще, а организаторы даже не утруждают себя ведением страницы. Работает лояльность.

Максимум, что удалось собрать Велофестивалю при бешеной активности в соцсетях, наличии административного ресурса, конкурсам и платным постам — чуть меньше 3 000 подписчиков во ВКонтакте. Неплохо для людей, начавших с нуля, но явно недостаточно, чтобы обеспечить сколько-нибудь серьезную явку. Скорее всего, бюджетники тоже положение не спасут, даже если раздать им все 5 000 велосипедов “Велобайка”.

“МЫ ВСЕГДА ГОВОРИЛИ ДЕПТРАНСУ, ЧТО ВЕЛОПАРАД МОЖНО НЕ РЕКЛАМИРОВАТЬ”.

Остается реклама, благо у правительства Москвы есть для этого довольно обширные ресурсы и возможность распределять их в пользу благотворительных и социально значимых проектов через Межведомственную комиссию по вопросам распространения рекламы . В прошлом Let’s bike it! тоже этим пользовался. Как рассказывает основатель проекта Владимир Кумов, максимальный объем рекламы был получен перед зимним велопарадом — 100 афиш в метро и столько же постеров так называемого ситиформата. Теоретически активисты могли претендовать еще и на билборды, но отказались — бесплатно можно было получить только сами поверхности, но изготовление рекламных материалов приходилось оплачивать из своего кармана. В упомянутом случае стоимость печати составляла порядка 100 000 рублей. В некоторых случаях, утверждает Кумов, активистов также просили покрыть 20% от стоимости самой поверхности. “Мы всегда говорили дептрансу, что велопарад можно не рекламировать, и если есть возможность согласовать социалку, то лучше продвигать акцию «На работу на велосипеде» — толку больше”, — рассказывает Владимир.

По данным опроса Инновационного центра сопровождения московского велопарада в мае 2018 года
По данным опроса Инновационного центра сопровождения московского велопарада в мае 2018 года

В случае с велопарадом реклама никогда не играла решающей роли — аудитория соцсетей практически полностью покрывала потребность в продвижении мероприятий. Люди узнавали о них в интернете, а потом информацию разносило сарафанное радио. Как следует из официального опроса, это обеспечивало больше 90% аудитории. У велофестиваля с его скромными соцсетями такой возможности нет, поэтому организаторы получат в этом году от города рекордный объем рекламной поддержки.

Из протокола Межведомственной комиссии
по вопросам распространения рекламы за 13 марта 2018.
Из протокола Межведомственной комиссии по вопросам распространения рекламы за 13 марта 2018.

#velonaton решил посчитать, во что бы вылилось такое изобилие, если бы велофестиваль покупал рекламу по коммерческим расценкам. В таблице всего лишь часть позиций — там, где можно прикинуть расходы более-менее точно. Обычно агентства дают цены из расчета на месяц, но велофестиваль собирается рекламироваться всего две недели, поэтому стоимость была уполовинена. Расходы не изготовление материалов брались по самому низкому тарифу — невысокое качество печати и не на самоклеющейся плёнке, а на обычной бумаге.

Основная часть расценок взята с сайта 
www.brand-city.ru.
Основная часть расценок взята с сайта www.brand-city.ru.

Понятно, что правительство Москвы в своей власти и вправе распределять бесплатную рекламу так, как считает нужным. Даже если речь идет о прикрытии собственных “косяков” — ситуацию когда город по свое инициативе отказывается от партнера, способного организовывать мероприятия качественно и недорого, сложно назвать по-другому. Но всё равно странно, что развлекательное мероприятие получит больше поддержки, чем, например, фонд по борьбе с инсультом “ОРБИ”, организация “Ночлежка” или фонд помощи детям с буллезным эпидермолизом “БЭЛА. Дети-бабочки”. Стремление организаторов потёмкинского велофестиваля не ударить в грязь лицом оказалось социально значимее.

На фото вверху Московский велопарад в мае 2018 года. Фотограф Алексей Морозов.