Окрошка из мяса
Квас :
Чёрный хлеб сушим до тёмного цвета, заливаем кипятком, настаиваем 6-7 ч. Получившийся раствор нужно процедить через сито или марлю в кастрюлю только эмалированную (ёмкость ошпарить). Дрожжи развести холодной кипячённой водой, смешать с настоем от сухарей, добавляем мытый изюм и сахар. Кастрюлю закрываем и оставляем на 24 часа в комнате с температурой в 22 градуса.
Через сутки квас процеживаем, разливаем и убираем в холодное место.
Приготовление окрошки
Картофель варёный в кожуре, почистить, порезать кубиками мелкими. Мясо варёное так же режем и белки яиц сваренных в крутую. Огурцы свежие, укроп, зелёный лук моем кипячённой прохладной водой и режем.
Варёный желток растереть со сметаной, добавить квас, соль, сахар, варёное мясо, яичный белок, резаный картофель, зелень, лук и огурцы.
Состав кваса
1. Хлеб ржаной – 600 г
2. Сахар – 150 г
3. Изюм – 15 г
4. Дрожжи – 15 г
5. Вода -3,2 л
Состав окрошки
1. Квас – 220
2. Мясо варёное – 35 г
3. Свежие огурцы -60 г
4. Зелёный лук – 25 г
5. Картофель – 45 г
6. Яйцо – 0,5 шт.
7. Сметана – 12 г
8. Сахар -7 г
9. Соль – 5
10. Укроп – 6 г
Приготовить окрошку можно без мяса – из одних овощей. В овощную окрошку входит: картофель, квас, репа, морковь, редис, зелёный лук, свежие огурцы, яйцо, сметана, укроп, сахар, соль.
Так же можно вместо кваса использовать кефир и ряженку, много других сочетаний. Я люблю окрошку заправлять: 1/3 кефира, 1/3 ряженки и 1/3 кипячёной холодной воды.
Окрошка из щавеля
Листья щавеля хорошо перебрать, очистить от мусора и черешков, вымыть в проточной воде, стряхнуть и положить в сито чтобы вода стекла. Щавель мелко порезать.
В закипевшую воду положить нарезанный щавель, кипятить в кастрюле 12 мин., откинуть на сито. Полученную воду от щавеля процедить и охладить. Готовим окрошку так же как мясную.
Состав окрошки
1. Щавель – 35 г
2. Огурцы – 60 г
3. Картофель – 45г
4. Мясо варёное – 40 г
5. Яйцо – 0,5 г
6. Зелёный лук – 25 г
7. Укроп – 7 г
8. Сироп сахарный – 11 г
9. Вода – 260 г
10. Сметана – 17 г
11. Соль – 6 г