Прежде чем подойти к главной теме, хочу сориентировать вас в некоторых понятиях. Это поможет разобраться во многом и это поможет вам жить.
Свобода – это осознанная необходимость. Это не анархия, не хаос, не вседозволенность. Наоборот – свобода это самодисциплина. Понять это очень просто на примере. Когда водитель свободно управляет автомобилем? Да когда он хорошо знает правила и навыки вождения.
Здоровье – это устойчивое состояние физического, психического и личного социального благополучия. Под последним понимается трудоспособность (валидность) и адекватные взаимоотношения в коллективе. Существуют, например, социальные болезни – психопатии. Человек вроде бы трудоспособен и с виду нормален, но он не способен к постоянной работе. Он все время не уживается с коллективом, не выносит руководящей роли начальства, не умеет руководить подчиненными. Он бегает с одного рабочего места на другое. Его трудовая книжка быстро заполняется, он выписывает вторую, третью, четвертую. Так же он и неустойчив в семейной жизни и в дружбе. Эти люди непостоянны, у них нет достижений, а цели существуют как несбыточные мечты.
В отношении физического и психического благополучия. Когда человек болен, ему выписывают больничный лист или справку об освобождении от труда. Потому что он не в состоянии работать.
Если это это состояние длительное, он становится инвалидом – нетрудоспособным. Именно труд, который превратил обезьяну в человека, является главным критерием здоровья.
Несколько лет назад в Англии было принята за болезнь… лень… Это доходит до смешного. Представляете: вы с утра просыпаетесь, а на работу идти не охота. Вызываете врача на дом. Он осматривает вас, ничего не находит и пишет диагноз: «Лень». И выписывает больничный лист.
И тут возникает вопрос: а как отличить эту самую лень от астенического состояния, когда действительно трудиться невмоготу? Очень просто: нужно потихоньку-помаленьку преодолеть свою инертность. И если через час неинтенсивного труда у вас нормальная продуктивность – значит, это была лень, и с нею надо бороться.
Лень – это не болезнь, а недостаток воли. Это из педагогики. Чем отличается врач от педагога? В корне: врач убирает лишнее, а педагог прививает недостающее. Напрашивается вопрос: а как же протезисты? А протезисты не просто врачи. Это врачи-инженеры. Инженеры – это специалисты, которые природные механизмы внедряют в человеческую жизнь как искусственные органы.
Продолжение читаем - здесь.