Издревле освещение у нас в СНТ было реализовано в виде 100-ваттных лампочек накаливания, висящих на каждой опоре линии электропередачи, которые находились в металлическом светильнике открытого типа — просто такой грибок от дождя сверху для каждой лампочки. В ночи при ветре лампочки зловеще покачивались, поскрипывали и помаргивали...
В конце концов, мы обратились к бригаде профессиональных электриков, работающих в нашей местности. Нам поставили на столбы бестрансформаторные светильники с лампами ДРВ-160 прямого включения.
В одной из своих недавних статей я уже упоминал о том, что сделали это нам неправильно, поскольку лампы ДРВ-160 не работают в наклонном положении при угле наклона свыше 30°, а постоянно моргают. Точнее, то включаются, то выключаются раз в несколько минут. Но это ещё не все беды, связанные с установленными светильниками.
Сегодня на рынке практически нет нормальных патронов для ламп. Везде валяется керамика с плохоприклёпанными контактными площадками. Такие патроны и были в этих светильниках. За пару лет они существенно проржавели, что говорит не только о слабой герметичности светильников, но и о качестве железа.
Кроме того, провода, подключающие патрон к клеммной колодке, были настолько тонкими, и зажаты так хреново, что многие из них просто отгорели.
Винтовые контакты патрона разрушились
Я пытался найти на ближайших рынках нормальные цоколи, но везде лежало это ...
Вдобавок, нам собрали щиток со счётчиком и датчиком освещённости, и расположили датчик так, что он вечером включал освещение, освещался, и благополучно его отключал, после чего снова включал, и так далее. Ну какое доверие может быть к профессиональным электрикам после всего этого?
Сам щиток был собран хаотично, ничего не подписано, всё тяп-ляп... В общем, поразмыслив, я решил не заморачиваться с датчиком освещённости (по хорошему, его надо было поднимать наверх столба), а просто купить астрономическое реле времени, которое бы включало освещение согласно жёсткому смещению от захода и восхода солнца в данный день. В общем, раздраконил щиток, и перебрал его по новой, установив в него астрономическое реле времени.
Подписал все приборы, и приклеил инструкцию по программированию астрономического реле времени. Для интересующихся, тип используемого реле времени: PCZ-525 (F&F).
Верхний ряд: вводной автомат на 16 ампер, счётчик, астрономическое реле времени, включающее пускатель, выходной автомат на линию освещения.
Нижний ряд: магнитный пускатель для включения линии освещения, соединительная клемма, нулевая шина.
СИП был изначально зажат в латунную нулевую шину подобным образом. Я его покачал, подёргал, вроде он не окислился, не болтается. Так и оставил, хотя это немного напрягает. Инспектор при приёме щитка промолчал. Как долго вообще работают такие соединения в подобных условиях?
В настоящее время в щиток добавлен автоматический выключатель на колодец и заземление нулевой шины.
На сегодня всё, пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Удачи!