Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

«Однажды в Ташкенте»: как же вкусно в/на «Фудсити»

Многие из вас знают про «Фудсити», огромный оптово-розничный центр за МКАДом, откуда продукты, привезённые в Москву, потом распределяются по рынкам, магазинам и ресторанам. В отличие от Украины, которой в русском языке сопутствует предлог «на» и никакой другой, с «Фудсити» узус пока ещё не определился: можно и в «Фудсити» поехать, а можно на «Фудсити».

Я так и сделал сегодня — вместе со снова казанским шефом Булатом Ибрагимовым, который оказался в Москве ради конского (в прямом смысле) ужина в мастерской Пети Павловича «Петя и мясо». Булат сказал, что мне надо обязательно поесть на фудкорте «Фудсити». «У меня, — сказал, — есть друг из Ташкента, которого я туда привёл, и он сказал, что плов там даже лучше, чем в Ташкенте».

Но прежде чем попасть на фудкорт, мы совершили ритусную прогулку по рынку. Место, конечно, удивительное. Там есть практически любая еда, которую вообще привозят в Москву. Вот, пожалуйста, столетние утиные яйца.

А вот бараний задок — как определил его Булат, Kim Kardashian style. Он в том числе должен был две бараньих ноги купить и сильно удивлялся, как сильно взлетели цены на баранину. Еле-еле сторговался с одним парнем по 450р./кг.

-2

Огромная форель в ассортименте.

-3

Консервированные виноградные листья сюда привозят десятками тонн.

-4

«Ходыженское», любимое пиво Вани Глушкова, тоже есть.

-5

Посреди всего этого изобилия — филиал московского турецкого ресторана «Шеф» под названием «Султан». Он тут самый дорогой.

-6

Но то первый этаж. А на втором этаже всё попроще. Там, кстати, одеждой торгуют, обувь ремонтируют, бреют и стригут, а ещё оказывают медицинские услуги и продают авиабилеты. И там же находится фудкорт, путь через которой лежит через аллею пекарен, в которых работают в поте лица.

-7

Вот так выглядит фудкорт. На нём десятка полтора разных точек с узбекской, турецкой, азербайджанской и таджикской кухней. Рано или поздно я поем во всех.

-8

Мы сначала решили взять плов в «Плов-Центре». Но поскольку приехали мы довольно поздно, была уже половина третьего, то нам не повезло: плов кончался. Человек в очках брал навынос сразу 16 порций, нам бы не досталось в любом случае.

-9

Не беда, решили мы, и пришли к кафе «Однажды в Ташкенте». Под вывеской — шесть экранов, на трёх показывают блюда, на четвёртом — бои без правил, на пятом — «Любовь и голуби», на шестом — какой-то фильм про белогвардейцев. Кухня, как и везде тут, открытая, всё на виду и везде чистота и свежесть.

-10

Несмотря на то, что пространство открытое, оно поделено на зоны и обслуживают официантки — женщины в красивых халатах. Ознакомьтесь с половиной меню и его замечательными ценами. Обратите внимание: если просто взять чаю без еды, чайник стоит вдвое дороже. А потому что.

-11

Главные блюда — с другой стороны. Но там, например, не указан плов, про который Булат — как завсегдатай — точно знал, что он есть: с казы. А ещё мы попросили нарын, то есть лапшу с кониной, шурпу, чучвару — ну и чаю.

Вот он, плов с казы (250 рублей + 70 рублей за казы). Праздничный, с изюмом и нутом — и перепелиным яйцом, казы просто добавили сверху. Это один из лучших пловов, что я ел в Москве. К нему не было никаких вообще вопросов. Превосходный рис, совершенно прекрасное мясо, ароматно, гармонично, жирно. Конская колбаса тоже оказалась на заданном пловом высоком уровне.

-12

На том же уровне был нарын (250 рублей). Тонкая правильная лапша и волокна конины — очень, очень просто и очень, очень вкусно. Есть надо так: берёшь вилкой, макаешь в прилагающийся крепкий бульон (тоже из коня, по всей видимости) и ешь.

-13

Булат показывает, как это делается. Мы потом заметили, что нарын пользуется там большим спросом, но нам почему-то дали его не таким, каким давали всем остальным: без колец красного лука. Может, пожалели.

-14

Плов и нарын мы разделили между собой, а супы (их принесли потом, но вообще не парит) съели по отдельности.

Булат ел шурпу (200 рублей). Цитата: «Как ты говоришь, верхняя». В общем, это видно даже на фотографии.

-15

А я съел чучвару (200 рублей). Господи, какая же она была вкусная. Насыщенная, пряная, с кислинкой от сузьмы и овощей, богатая, жирная. Такой же в основе своей суп, как лагман, только вместо лапши — пельмешки.

-16

Вот такие. Аль денте, все дела. Лучший суп с пельменями, что я ел в своей жизни. Пять из пяти, вот что такое «Однажды в Ташкенте».

-17

Счёт такой, потому что Булат ещё пару пловов взял с собой.

-18

И там же я купил коробочку чак-чака за сто рублей. Он оказался тоже верхним.

-19

А теперь — немного визуальной культуры «Фудсити». У каждого продавца мяса есть визитка, и посмотрите, какие они. Серьёзно относятся к вопросу.

-20
В следующих выпусках читайте про чизбургер с варёной колбасой в пивной на месте «Второго дыхания», а также про магазин «Приморского кондитера» в Москве — с его конфетами «Шамора» и шоколадом с гребешком и морскими ежами.
А пока, если не читали, то можно ещё почитать про то, зачем в селёдку и оливки добавляют глутамат, и про то, почему российский сыр — хороший.

И — по немногочисленным, но настойчивым просьбам возвращаю в канал музыку. Сегодня у меня в гостях Квеста, которого на самом деле зовут Сензо Мфундо Вилакази. Он из Южной Африки и вообще рэпер, но в ЮАР трудно сказать, где кончается квайто и начинается хип-хоп. Очень люблю его и его отстранённый голос.