Найти в Дзене
читай-мужик

Солженицын: вкус жизни в малом

Целый день занят. Твоей жизнью управляют, как хотят. Эксплуатируют хуже лошади. Сегодня таскаешь цемент, завтра выкладываешь новые стены. Личных вещей нет, свободного времени — тоже. Твои только мысли, и то когда над ними не стоят дела. Так проходят годы. Это зона.

О человеке с тяжелой судьбой Академике РАН и писателе Александре Исаевиче Солженицыне слышали многие. «Один день Ивана Денисовича», опубликованный в 1962 году, основан на опыте отсидки автора и послужил началом к знаменитому «Архипелагу ГУЛАГ».

За зэками видишь обыкновенных рабочих мужиков. Каждый приспосабливается, как может: кто побирается и шакалит, кто шестерит, гасится в больничке или занимается тепличной работой на начальство.

«Гретому мёрзлого не понять»

Главный герой повести Иван Денисович — типичный мужик. Он не грезит мыслями о свободе и мире за забором. Просто живет. Находит приятное в мелочах: в карцер не посадили, получилось съесть 200 лишних грамм хлеба, успел спрятать рабочий мастерок и не отморозить конечности на морозе.

Да, осталось из десяти лет отсидки два года. Но Иван Денисович умный зэк. Он понимает: «закон — выворотной. Кончится десятка — на ещё одну».

Неважно, где ты сейчас

Автор показал: жизнь можно прожигать и относиться к ней по разному. В книге помимо «Ивана Денисовича» прочел группу рассказов и ряд крохоток — небольших эссе, в которых автор поднимает большие темы.

-2

Проза Александра Исаковича без наворотов. Бытовым деревенским слогом представлена в рассказе «Матренин двор» хозяйка избы. Она не гналась за материальными благами, помогала людям по душевной доброте и, встав рано поутру, всегда знала, чем заняться. Мораль: будь хоть трижды праведником — будут обсуждать. Даже когда будешь на том свете.

Проблемы, что терзают население в 2019, были подняты автором в 20 веке. Пенсию сегодня государство дало, а завтра заберет. ТВ программа - «мотылёк», живущий один день, а книга — века.

Суть прозы Солженицына: «подлинный вкус жизни достигается не во многом, а в малом».