Найти в Дзене
Ежедневный винный телеграф

Работа мастера ремюажа - а вам слабо?

На прошедшей неделе проходил пресс-тур довольно большой команды блогеров на завод игристых вин "Новый Свет". И в сети стали обсуждаться их заметки оттуда, в частности о том, может ли один работник повернуть 40-50-60 тысяч бутылок за смену, для того, чтобы избавить из в последствии от дрожжевого осадка.

Действительно, при производства игристых вин классическим методом существует такая операция, которая называется "ремюаж", которая состоит в том, что бутылку, установленную в специальный деревянный пюпитр под небольшим наклоном нужно каждый день поворачивать вокруг своей оси, в течение нескольких недель. Сейчас для этой цели все больше и больше используются специальные станки "гиропалетты", однако в старые времена (в 19 веке вообще без альтернативы) все это делалось вручную.

Мало кто в реальности видел, как работают большие мастера ремюажного дела на самом деле. В этом минутном ролике я, Сергей Александров и мастер-ремюер Елена Проскурякова по команде "Мотор" проделываем эту операцию. Одновременно!

Посмотрите, сколько секунд и с какой легкостью уйдет у мастера на один пюпитр. И посчитайте - сколько в нем бутылок!

СПОЙЛЕР: в пюпитре 10 рядов по 6 бутылок (всего 60 штук), на их обработку у профессионала уходит 14 секунд.

4 бутылки в секунду. Каждый день, смена за сменой!

А вам слабо? :)

-2