Зал №13. Искали долго, между 12 и 14 его не оказалось, повернули налево, вбежали в длинную комнату: сплошные ряды занятых стульев. С трудом отыскали два места в самом конце. Зал продолжал заполняться, люди спрессовались у входа. Ведущая в чёрном костюме повторяет в микрофон: «Раз, раз, раз - проверка слуха». Муж принёс книгу «Немецкие тетради». Я открыла, пробежалась по оглавлению - незнакомые фамилии, много фотографий. Взялась читать, увлеклась. Неожиданно все захлопали, защелкала камеры телефонов.
На кафедре появился Познер Владимир Владимирович, веселый, в знакомых очках и легкой, полосатой сорочке. Он быстро представил свою книгу и предложил задавать вопросы. Люди зашевелились, потянули руки. Ведущая с микрофоном побежала по залу. Первым встал серьезный мужчина и громко сказал: «В вашей книге неправильно написано имя конструктора автомата Калашникова, он не Александр, а Михаил!» Познер загрустил, даже голову наклонил: «Это досадная ошибка». Следующий вопрос о качествах здорового общества задала длинноволосая студентка из первых рядов. Он сразу четко ответил: «Согласие, доверие друг к другу и власти». Микрофон получила полная женщина за сорок: «Дочка хочет стать журналистом, что вы ей посоветуете?» Он вздыхает и улыбается: «Бессмысленно со школьной скамьи идти в журналистику, надо поработать, приглядеться, а потом писать». В зале появлялось всё больше рук. Вопросы разные - о политической обстановке в Армении, о выборах на Украине, о цензуре, о существовании души, о его пути на телевидение. «Я ведь ученым хотел стать, закончил биофак МГУ, собирался заняться мозгом (помните теорию условных рефлексов Павлова), потом понял - ученым не буду. Знаете, мне повезло - работал два с половиной года литсекретарем у Маршака, хотел переводами английских поэтов заняться. Потом появилось место в агенстве Рейтер и ...» Неожиданно перебила ведущая, она чётко соблюдала тайминг: «Владимир Владимирович, следующий вопрос». Он весело усмехнулся «Вот тебе и цензура!» Микрофоном завладела тихая девушка и начала не торопясь проговаривать свой вопрос, который закончила неожиданно «существует ли душа?» В. В. усмехнулся: «Знаете, я не верю в существование оной». С ним никто не спорил. Посыпались другие вопросы, некоторые интересные. Какой народ больше походит на русских? «Я вас удивлю - ирландцы. Они 800 лет были под англичанами, а мы300 под монголами. Они любят выпить (в зале хихикнули), он серьёзно пояснил - я в хорошем смысле, теперь засмеялись все. Я вспомнила, что мама Познера была француженка, значит он француз, на большую половину. Я немного отвлеклась, листая фотографии в книге. Немолодые умные лица, много женщин. Одна, с красивыми морщинами, известна тем, что добилась установки памятника жертвам Холокоста в Берлине. Это Леа Рош. Листаю дальше, отвлекаюсь от разговора в зале. Слышу смех..В.В.рассказывает, как в 2006 году вместе с Ваней Ургантом ездили снимать фильм об Америке. Штат Оклахома, встреча на заправке с молодыми парнями, традиционный вопрос «Для меня быть американцем значит..., они немного подумали и ответили «Это лучше, чем быть мексиканцем».
Зал хохочет, люди тянут руки, как на хорошем уроке. Познер с сожалением говорит: «Если продолжу отвечать, меньше времени останется на подписывание, решайте!» Мнения разделяются: от дверей, там, где люди спрессованы плотно, кричат «Книги!», с первых рядов «Вопросы!» В. В. улыбается, продолжаем. «Вам первый канал указывает героев для ваших передач. Вы говорили, что хотели бы сделать интервью с другими известными личностями (Ходорковский, Навальный). Почему не уходите на YouTube?» , требует молодой человек с дредами.
В. В. задумывается: «Знаете, люди в соцсетях не несут ответственности за то, что делают, это не журналисты. Я иду на компромисс, да. Но верю - придёт время, будет другое телевидение!»
Очень волнуясь, поднимается юноша в белой рубашке, говорит: «Владимир Владимирович, где же нам брать правдивую информацию? Ни Интернет, ни телевидение не годятся, где?» по-птичьи повторяет он. Познер смеётся: «Ну удивил, молодой человек, сейчас весь мир перед вами. Читайте газеты «Таймс», «Monde» Дядька рядом со мной вздыхает: «Ему легко говорить - он языки знает». «Учите» - привычно посоветовала я.
Встреча заканчивается, выстраивается длинная очередь за автографом, у некоторых по три-четыре книги. Я потихоньку пробираюсь вперёд, не подписывать, понаблюдать. У стола организованная суета: ведущая подкладывает книги на подпись, В.В. клеймит их быстрым росчерком, успевает шутить. Я подошла совсем близко, выглядываю из-за спины охранника, опускаю глаза и вижу его ногу. Гладкую, загорелую ногу без носка, в мягком нежно-бежевом мокасине, нога чуть постукивает. Руки крупные, с рельефными венами, с кольцами, самое широкое - обручальное. Мощная, гладкая лысина, знакомые очки в тонкой оправе. Наблюдаю долго, рядом мнутся девчонки с чистыми листочками «может потом подпишет». Очередь бурлит, книги разбирают быстро. «Спасибо, что вы есть у нас». «Спасибо вам» - привычно отвечает В.В.
Выхожу из зала, оглядываюсь, прижимаю к себе книгу - не подписала, зато почитаю. Неожиданно ко мне подходит девушка с яркими губами, за ней стоит оператор. Она предлагает: «Поделитесь впечатлениями от встречи». Я задумываюсь, хочу сказать красиво и емко. В это время микрофон перехватывает женщина в белом жилете, она уверенно говорит: «Такие встречи очень важны для нашей молодёжи», и ещё что-то про воспитание детей. Яркогубая кивает и смотрит на меня. Дама в жилете, довольная собой, уходит, я получаю микрофон и решительно заявляю: «Познер так понятно пишет о далеких людях, что они становятся ближе. Это важно сейчас, когда наш мир шатается. Пока он не упал - давайте смотреть друг на друга, хотя бы на фото. И ещё, он, как француз ,здорово написал о Франции. C’est magnifique!» Яркогубая засмеялась: «Спасибо!» - «Спасибо вам!»