Найти тему
РАБФАК

Увольняться или нет? Есть способ узнать.

Я увольнялся в своей жизни дважды (один раз увольняли меня) и всякий раз это было очень сложное решение. Как понять, что пора уходить, что ты поступаешь правильно?

Популярные статьи в сети говорят: если ты с нетерпением смотришь на часы в конце рабочего дня, а в понедельник не можешь заставить себя встать с кровати, если ты не видишь в работе смысла и перспектив, если не сошелся с начальством или коллективом, значит – пора увольняться.

Но так ли все просто? По опросам только 10-20% людей искренне любят свою работу. Остальные в ней видят те или иные недостатки. Значит ли это, что всем недовольным одновременно нужно встать и уйти со своих рабочих мест, устремившись на поиски «дела жизни»?

Любая работа, если человек не может легко ее бросить, приносит ему определенную пользу.

Поэтому недостаточно просто указать на недостатки своей работы, нужно понять, можешь ли ты отказаться от ее благ. По сути, дилемма с увольнением должна быть сформулирована так: готов ли ты поменять то, что получаешь сейчас на предполагаемые выгоды новой работы.

Мой метод – использовать для поиска ответа пирамиду потребностей Маслоу.

-2

Напомню, Маслоу выделил несколько уровней человеческих потребностей: физиологические, в безопасности, в принадлежности к социальной группе, признании и в самореализации. Они выстроены иерархически: потребности в еде, сне, крыше над головой важнее и приоритетнее по отношению к вопросам о смысле жизни.

В идеале работа должна удовлетворять все наши потребности: приносить достаточно денег, давать ощущение комфорта и не вгонять в стресс. Помогать почувствовать себя частью сплоченной команды, где максимально раскрывается личный потенциал каждого. Если это пока не про вас, предлагаю поразмышлять над тем, что происходит с вашими потребностями.

Вариант1

Ваша работа не удовлетворяет даже базовые потребности: денег не хватает на самое необходимое, или вы не чувствуете себя безопасно (в том числе психологически). Постоянный стресс, дикие переработки, начальник вас тиранит, коллеги издеваются и т.д. Вы с этим миритесь потому, что хоть какая-то стабильность. Не обманывайте себя, это стабильность разложения. С такой работы точно нужно увольняться. Это вопрос выживания.

Важная оговорка – насколько ваши потребности удовлетворены, можете судить только вы и никто другой. Здесь нет никакого объективного мерила. Кому-то и в аду будет норм.

Вариант 2

Работа дает надежный кусок хлеба, но и только. Зато у вас насыщенная жизнь за ее пределами (играете в любительской команде, ходите в походы, ведете блог на Дзене). Тогда стоит 10 раз подумать, прежде чем принимать кардинальные меры. Возможно, вы потеряете и то, что имеете.

Вариант 3.

Есть только работа и хочется реализоваться в ней, а не выходит. Потребности с верхушки пирамиды не дают вам покоя. Но с чего вы взяли, что в другом месте будет иначе? Изучите рынок труда, пообщайтесь со знакомыми с нужным вам опытом (или заведите таких знакомых в соцсетях). Сформируйте в голове четкий образ, чего именно вы хотите и наметьте план действий. Спросите себя: готовы ли вы платить нужную цену за блага новой работы? Знаете ли вы ее? А затем просто прислушайтесь к себе. Если ваш план наполняет вас радостью и энергией, что же, тогда и правда, пора увольняться 😊

А вы как принимали решения об увольнении? Делитесь своей историей, пишите в комментариях.