Найти тему
Твой ЗОЖ

5 минусов мюслей

Основой почти всех мюслей является овсяная крупа, которую в нашей стране принято считать идеальной для употребления на завтрак. Но мюсли не требующие термической обработки для приготовления, являются более удобным продуктом, и у большинства людей ассоциируются со здоровым образом жизни. К сожалению мюсли имеют свои минусы, давайте разбираться какие.

1) Мюсли не обрабатываются термически. Думаю не для кого не является секретом рецепт приготовления мюслей, их всего лишь нужно залить молоком, соком, либо другим напитком, дать настояться пару минут и можно кушать. Соответственно нет этапа термической обработки, который нужен для обеззараживания продукта. В мюслях в качестве наполнителя часто используются орехи и сухофрукты, которые нередко оказываются грязными, в этом можно легко убедиться взяв в руку например изюм из мюслей и потереть его между пальцев, наверняка на ваших пальцах окажется небольшой налёт грязи. Стоит отметить что речь не идёт о всех производителях.

2) Так же из за содержания овсяной крупы в мюслях как основы продукта, часто в порции мюслей можно встретить так называемой "мусор" характерный овсяной крупе. Речь идёт о шелухе которая остаётся в малых количествах после очистки крупы. Данный минус может встретиться как в дешёвых вариантах мюслей, так и в дорогих.

3) Высокое содержание углеводов и сахаров.

-2

Всего в 100 граммах мюслей содержится порядка 62 грамм углеводов, из которых основную долю занимает сахар, в одной порции мюслей мы получаем 4-6 ложек сахара. Сидя на диете это не очень хорошо. Да и ещё не маловажным фактом является то, что углеводы получаемые из сахара усваиваются моментально, а задача завтрака насытить организм медленными углеводами, которые на 3-4 часа будут подпитывать организм энергией. Калорийность продукта составляет 350-400 килокалорий на 100 грамм продукта, что грозит лишними сантиметрами и весом.

4) Содержание Фитина. Это вещество необходимо зёрнам для проростания, но для организма человека он несёт отрицательные действия. Во первых он может навредить при заболеваниях желудка, таких как язва и гастрит. А так же он способствует вымыванию кальция из костей.

5) Содержание глютена который способен вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому все продукты с содержанием овса противопоказаны детям до 12 месяцев.

Тем не менее мюсли обладают огромным количеством плюсов, которые с лёгкостью перекрывают все минусы. Но при этом не стоит употреблять мюсли на завтрак каждый день, и с осторожностью отнестись к их употреблению, если имеется аллергическая реакция на какой либо компонет из состава мюслей.