Найти в Дзене

Основы правильного питания - Часть 1

Правильное питание – это сбалансированный набор питательных веществ,  минералов, витаминов и других микронутриентов, необходимый нам.

Геном человека был расшифрован в 2003 году. В результате чего, появилась возможность определить генетический потенциал каждого человека. Включая заложенную программой мышечную массу, уровень подкожного жира, выносливость и многое другое.

В результате исследований ученые выяснили, что очень часто запрограммированая в ДНК внешность не совпадает с реальностью: вместо мускулистого атлета ростом 190сммог оказаться щупленький мужчина ростом 178см. В данном случае как раз сыграл такой внешний фактор как питание. Грубо говоря мы выглядим так, как мы питаемся. Какой бензин заправил в машину, так и поедет.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Суточная норма калорий – это такое количество калорий, которое позволит вам поддерживать ваш текущий вес. Как раз от этой цифры нужно отталкиваться в достижении целей, независимо от того хотим мы похудеть или набрать вес.

Существует всего 3 типа правильных веществ, которые несут энергию для организма: белки, жиры и углеводы. Кроме того есть еще один источник энергии – алкоголь. Но его нужно избегать, потому что он замедляет процесс жиросжигания. Среди диетологов и ученых было много споров по поводу правильных соотношений:

Белок: 25-35%

Жиры: 25-35%

Углеводы: 30-50%

В таком диапазоне находится соотношение БЖУ, когда нет цели похудеть или набрать массу.

Белок.
Белок является нашим главным строительным материалом. Из него состоят все ткани организма и в первую очередь наши мышцы. Белок содержится как в еде растительного происхождении, так и животного. Основными источниками правильного белка являются: куриное мясо, говядина, яйца, творог, рыба, бобовые.

Очень важно выбирать наименее жирные источники белка. В сутки нужно употреблять не менее 1,5г белка на килограмм веса тела. А если вы еще занимаетесь в зале, то не менее 2 грамм. Но не стоит с ними перебарщивать более (2,5 грамм), потому что это не принесет значительных изменений, но повысит нагрузку на почки.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Углеводы.
Это главный источник энергии в организме. Все углеводы можно поделить на простые и сложные. Сложные углеводы это всевозможные крупы (рис, греча),овес, макароны. К простым углеводам можно отнести все сладкие продукты, включая фрукты и соки.

Предпочтение нужно отдавать именно сложным углеводам, а простые углеводы максимально сокращать независимо от ваших целей. Но не стоит демонизировать сахар, потому что все углеводы перед поступлением в кровь в итоге превращаются в глюкозу. Простые углеводы не дают насыщения и мы их переедаем.

Именно за счет углеводов в основном происходит корректировка нашего питания не зависимо от целей.  Она может варьироваться от 2 грамм на килограмм веса тела (похудение) до 6-7 грамм (набор массы). Не рекомендуется опускаться ниже 2 грамм, потому что это приведет к замедлению обмена веществ. Даже малоподвижный человек должен потреблять не менее 100 грамм углеводов, такова суточная потребность головного мозга в глюкозе.

Жиры.
Жиры это самый энергоемкий компонент нашей еды (9ккал/г). Но он является и самым медленным (поэтому при похудении организм с такой неохотой отдает его). Существуют так называемые полезные жиры. Они содержатся в рыбе и а растениях. Но даже их необходимо не очень много примерно 0,5г на кг веса тела.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Так же важно правильное распределение БЖУ в течение дня. Старайтесь употребить все углеводы в первой половине дня, потому что они успеют потратиться, а не отложатся в виде жиров.

Вода.
Является необходимой частью поддержания здоровья в организме. Необходимо выпивать в сутки не менее 2л воды. Как показывают исследования прием 2 стаканов холодной воды между приемами пищи ускоряет обмен веществ на 25-40%, а дефицит тормозит.

подписывайтесь на канал и ставьте лайки!