Как только начали строить железные дороги, сразу же вокруг них стал появляться различный мусор. Еще больше его было в местах, где строили станции, вокзалы, терминалы и.т.п. Мусора становилось больше и больше. И его нужно было убирать. Когда это бумажки – тут и человек справиться. А если нужно убирать щебень и другой крупный и тяжелый мусор?
Уже в тридцатые годы был построен может быть и не первый, но уж как заявляют конструкторы – точно самый большой и могучий (для того времени, разумеется) вакуумный пылесос. Было это на железной дороге в американской Пенсильвании. Там собрали и постоянно усовершенствовали крупнейшую в мире «пылесосную машину».
Устройство должно было обеспечивать чистоту путей рядом с основными терминалами. Мощная машина поднимала каменный мусор и посторонние предметы с путей в большую камеру очистки, а затем перераспределяет тщательно очищенную полученную «породу» вдоль рельсов. Пылесос выполнял работу со скоростью всего три метра в минуту.
Написало об этом, для того времени, фантастическом устройстве издание «Modern Mechanix», в своем февральском выпуске за 1930 год. Прошло много лет с тех пор, и, раз уж видео в то время не снимали, то используем современное. Да, пылесосы до сих пор работают на железной дороге! Знакомьтесь, современный железнодорожный пылесос - путевая вакуумная уборочная машина "Фатра".
Видео с Youtube-канала Мастерская Гемма-Синема
"Фатра" это самоходная единица, имеет две кабины, накопительный бункер, компрессорный вакуумный модуль, а также транспортную ленту для выработки и манипулятор с соплом – все как в далекие 30-е ХХ века. Такие устройства гораздо эффективнее щебнеочистительных машин.
Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". А еще нам нужны репосты в соцсети!