Пирамиды - один из самых манящих и будоражащих воображение памятников древности.
Обычно обсуждение комплекса пирамид в Гизе сводится к конспирологии. Дабы этого избежать, давайте кратко скажем о Египте и его величии. Нет, странностей мы, конечно, тоже коснемся, мы ж не звери какие. Но это в конце...
Итак, Древний Египет - это самая первая цивилизация, где от общинного строя перешли к обществу, организованному по типу государства. Это свидетельствует о высоком уровне развития Египта.
Архитектура Египта, её расцвет и угасание - загадка, которая будет с людьми всегда, на самом деле тесно связана со становлением государственной и правовой системы Египта.
Около 5 тыс. лет назад существовал Нижний и Верхний Египет, а затем, они объединились под властью Нижнего царства.
Центральное положение в искусстве Древнего Египта изначально заняла архитектура.
Фараон считался воплощением бога Ра на земле.
Жрецы выдумали идеологию божественного перерождения бога Амона-Ра, воплощающегося в теле фараона.
Эта идеология вмещала в себя сразу 2 положительнейшие для абсолютной власти аксиомы:
1) фараон обожествлялся, считаясь верховным правителем, законодателем, судьей и главнокомандующим армией. Он считался верховным собственником земли и верховным законодателем
2) сохранялся наследовательный характер власти
Материальное отражение этого божественного величия нашло воплощение в строительстве грандиозных пирамид-усыпальниц, заупокойных храмов и дворцов фараона.
Раннее царство (около 3000 – 2778 гг. до н. э.)
В этот период произошло становление художественных и архитектурных канонов.
В архитектуре закрепилась особая форма строений - с подземной и надземной частью. В надземной части стояли статуи богов покойного и жертвенник с ложной дверью (изображение двери в вечную обитель усопшего).
Видите надземная часть выглядит как ступеньки? Именно из-за этого арабы позднее назвали такие строения мастаба (скамья).
Период Древнего царства (2778 – 2263 гг. до н. э.)
В период Древнего царства в Египте образовалось примитивное рабовладельческое общество, а основные направления Египетского искусства окончательно сформировались.
Неограниченная власть фараонов в этот период достигла своего апогея.
К концу Древнего царства власть фараонов, напротив, была ослаблена. Чиновники и вельможи, разбогатевшие за счет казенных земель, позволяли себе строить такие же роскошные усыпальницы, как и фараоны.
В погоне за утверждением своей власти фараоны стремились построить царские усыпальницы ещё более монументальными.
От увеличения мастабы по горизонтали перешли к увеличению её по вертикали. Так возникли ступенчатые пирамиды. Одной из первых, вероятно, была ступенчатая усыпальница фараона III династии Джосера в Саккара (около 2800 г. до н. э.), созданная зодчим Имхотепом.
Пирамиды в Гизе
Когда мы слышим слово "пирамиды", то обычно представляем себе именно комплекс пирамид в Гизе. Это усыпальницы фараонов IV династии Хуфу, Хафра и Менкаура (греки их называли Хеопс, Хефрен и Микерин).
Авторство самой значительной из них – пирамиды Хеопса – приписывают архитектору Хемиуному, который был племянником Хеопса.
Пирамида Хеопса построена без какого-либо связующего вещества! Камни просто идеально подогнаны друг к другу!
Последним значительным памятником архитектуры Древнего Египта стала статуя Сфинкса.
Итак, пирамиды служили символом божественной и непоколебимой власти фараонов!
А вот дальше как раз наступает момент, который породил кучу вопросов у потомков, то есть нас.
Больше египтяне не построили ни одной столь великой по размерам пирамиды как в период IV династии!
... и это до сих пор является научной загадкой.
Здесь ученые разделились - большая часть историков связывает этот факт с дальнейшим экономическим упадком Древнего Египта.
А вот ещё некоторая (тоже довольно значительная часть) полагает, что пирамиды в Гизе вообще не имеют к древнеегипетской культуре никакого отношения. Пирамиды были, якобы, построены другой, неизвестной нам с вами цивилизацией, предшествующей Египтянам. которые просто использовали их для захоронения свих фараонов. Именно поэтому они больше не смогли повторить эти шедевры и все их творения - лишь рукотворная подделка.
Другой весьма важной загадкой является распространение пирамидальных построек в древности во многих странах мира. Известны ступенчатые пирамидальные храмы Шумера, так называемые «зиккураты», пирамидальные постройки ступенчатого типа находят в Древнем Китае, Индии, а также в Америке у племен майя и ацтеков, однако только в Древнем Египте такие постройки отличались стройностью форм, а в Гизе они были не ступенчатые, а классической пирамидальной формы.
Действительно, далеко не все загадки древней архитектуры до сих являются разгаданными. Представляется, что ответ, скорее всего, следует искать в том, что общество Египта было государственно организовано, имело жесткую централизованную структуру управления, стоявшую над общинами, поэтому при достаточном прибавочном продукте для содержания государственных рабов, которые занимались не полезным для общества трудом, а использовались для работ по возвеличиванию силы и мощи государства, вполне было возможно провести столь широкомасштабные строительные работы и создать великие пирамиды.
А что думаете вы?
С уважением
Красный Барсик.