Здесь я делюсь своими личными советами, накопленными из многолетнего опыта приготовления мяса на мангале. Итак мы выбрали свежее и качественное мясо.
Очень важно нарезать куски для маринования правильного, «среднего размера». Дело в том, что если кусочки будут маленькими – мясо получится сухим и невкусным, большими – однозначно будет сырое внутри и подгоревшее снаружи. Советую нарезать кусками примерно 3*4 см.
Маринад – дело тонкое. Самый важный этап в приготовлении мяса. От него в первую очередь зависит успех получившегося блюда. У меня выработаны отдельно рецепты для стейков и классического шашлыка на шампурах. Я считаю вкус мяса не должен перебиваться различными и всевозможными специями, а так же, использовать каждый метод необходимо в зависимости от имеющегося мяса.
Метод 1. Мясо не очень жирное и свежее.
Так получилось, что остался на шашлык не очень подходящий кусок, возможно достали из морозилки или просто мясо суховато. Или, например хочется очень нежного и «тающего на губах» шашлыка и мариновать нужно очень много. Сделать мясо мягким и вкусным можно просто.
Необходимо нарезать лук, причем его количество должно быть чуть меньше мяса. Например, на 1 кг мяса, обычно беру грамм на 200 меньше лука. Черный перец, соль, базилик. Базилик и лук дают очень много сока, а так же придают мясу особый вкус. Соли и перца нужно сыпать много, далее разбавим.
Все тщательно перемешиваем и добавляем минеральную сильногазированную воду. Такой же эффект будет от добавления пива, да и с пивом запах горячего и приготовляемого мяса будет еще лучше. Вот и все, благодаря газам в воде и пиве, мясо получается очень нежным и мягким с отличным вкусом. Такой маринад не требует большого времени замачивания, достаточно выдержать 1 час.
Метод 2. Свежее, жирное мясо.
Подходит мясо, купленное у проверенных источников. Например, вы покупаете свинину всегда в одном и том же месте и уверены в его свежести и качественности. В данном случае мы не будем использовать дополнительных соусов или уксусов. Подойдут обычные специи для мяса: черный перец, аджика, базилик, тимьян (чабрец) молотый, красный перец, соль. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем немного лука (около 200 гр на 1 кг мяса), хорошо перемешиваем и через пол часа на огонь.
Качественное мясо получится нежным и невероятно вкусным. Аромат мяса не перебивается соусами, можно насладиться его вкусом. А если хочется – каждый может добавлять в готовый продукт различные кетчупы на свой вкус.
Метод 3. Пикантный. Для любых видов мяса.
Еще один беспроигрышный вариант с нотками перца. Мне больше всего нравится использовать в качестве маринада лимонный сок и красный соус «Табаско». Так же советую попробовать жирный кефир (3,2%). На 1 кг мяса используем 500 гр лука, различные специи на ваш вкус, соль. Поливаем мясо соусом «Табаско» (в нем большое содержание уксуса и жгучего перца) и сбрызгиваем мясо лимонным соком (на 1 кг – половина среднего лимона). Соус можно заменить на кефир, на кетчуп «Хайнц» и на киви, размолотый в блендере.
Результат в любом случае получится приблизительно одинаковым. Томатные соусы с лимонным соком, как и киви дают своеобразную кислинку, обеззараживают и размягчают мясо, а специи добавляют пряности и остроты.
Делитесь своими методами в комментариях, ставьте лайки. Так же предлагаю ознакомится со статьями как правильно выбрать мясо, и как правильно приготовить шашлык.