Найти в Дзене
Стоп-кадр

16 июля (Алтайские дневники. Хроники Зимогоров)

Утро было затяжным. Туман держался долго. И сразу пришла жара. От зноя окоём выцвел и уже не было той восхитительной бирюзы, что радует глаз в начале лета.

-2

Настроение стаи тоже было под стать окружающему. Этакое лениво-рассеянное. Располагающее скорее к размышлениям, нежели к подвижным играм.

На пасеку Бурелом ушёл в одиннадцать.

-3

Всё тот же белый конь…

-4

И лог совсем не узнаваем…

-5

Цветы остались без внимания…

Заварив чаю и сняв вес Бурелом, от тоски мятежной, взялся за чистку магазина…

…Устроиться в ту же партию, откуда ушёл, Фоме не удалось. Партия за № 12 осталась. А вот люди из неё ушли. Те, с кем трудился Фома. Пришли другие. И с ними Бурелом в разведку не пошёл бы. Из топографической партию переквалифицировали в обычную. Да ещё оставили на городских съёмках. Это означало, что дальше шестидесяти километров от города партия не уходила. Наши герои искали другого. От города они уже устали. И хотелось им просторов…

Место для Фомы нашлось в русловой изыскательской партии № 3. Сокращённо РИП-3. Начальником в ней бессменно лет уже двадцать был Кусков Владимир Фёдорович. Родом с Алтая.

-6

Мужик хороший и дельный. Имевший слабость к собирательству всяких железяк. Нужных и не очень. Про запас. И потому брандвахта его за № 13 напоминала склад. Участок реки, обслуживаемый партией, начинался в двухстах километрах ниже по течению Оби. В селе Вороново, где у Фомы проживали родственники. И около сотни вёрст тянулся вниз по Оби. Заканчивался он в районе впадения Томи в реку Обь. Очень красивое место. Это был лучший вариант для наших бродяг. Деревень мало, туриста и того меньше. А тот, что всё-таки попадался, вёл себя вполне прилично. Не гадил вокруг и в основном молчал. Вернулся Фома на ту же должность, с которой увольнялся. Инженер РИП. Время для изыскателей было самое горячее. От спячки уже очнулись и лихорадочно приступили к ремонту своего железа.

Партия № 3 была в загоне, снабжалась по остаточному принципу и считалась первым кандидатом на сокращение. Такова тенденция новой России. Разваливай своё! Запад нам поможет. Загнуться. Ура.

Несмотря на все досадные недоразумения, Бурелом чувствовал себя окрылённым. Он вернулся туда, где душа его пела. Где всё было родное с детства. Он вернулся в дружную флотскую семью. Гард чувствовал состояние Вожака и его душа пела в унисон с душою Бурелома. Оба они были на седьмом небе Счастья.

Вставали они в пять утра. И уже через полчаса первый трамвай № 13 вёз их в сторону Реки. Пассажиров в это время почти нет. Лишь один-два любителя подлёдного лова дремлют на деревянных скамейках.

Стая всегда оккупировала заднюю площадку. У заднего стекла. Прилипали к нему носами и заворожённо наблюдали, как рельсы бегут и бегут назад. Им нравились эти поездки по ещё спящему городу. Рассвет едва угадывался. Всё вокруг было таинственно. Ещё не было суеты и давки. Пахло приключениями и весной. В конце марта в иной год днём уже распутица. А утром хорошо, мороз бодрит и гололёд не даёт расслабиться. На Восходе (это остановка. Но как символично! И это не выдумка авторов. Это реальность) наши друзья пересаживались на второй троллейбус, не маршрут № 2, а второй из парка.

-7

Пересекали Реку, не забыв её поприветствовать, ехали до площади Маркса. Там остановка служебного автобуса. В троллейбусе жителей города уже прибавлялось. Фома и Пёс неизменно занимали заднюю площадку. Впрочем, это единственное место в общественном транспорте, где можно относительно удобно ездить с большими псами.

Техучасток – контора федеральная. Стало быть, отличается малой текучкой кадров. И потому после десяти лет отсутствия Фомы в Семье, его тут помнили 90 % народа. А вот Гарду пришлось знакомиться со всеми. Но этот пёс обладал таким зарядом обаяния, что нужно быть уж совсем деревянным, чтобы ему не поддаться. Обычно Гард располагал к себе за двадцать секунд. В особо тяжёлых случаях требовалось двадцать три. Через неделю пса уже знали все. И казалось людям, что знакомы они всю жизнь.

Каюту им отвели двухместную, в носовой части брандвахты. Бурелом в этот же день достал где-то почти новый матрас, положил его в изголовье кровати и хлопнул по нему рукой. От души. В воздух поднялось облачко пыли. Гард громко чихнул.

- Вот тебе и шконка флотская. Тут спать будешь.

Гард подошёл, обнюхал ложе и лёг. Ему понравилось…

…Головастик Деда Фома всегда слышал издалека. А сегодня вот пропустил. Слишком глубоко погрузился он в воспоминания и потерял счёт времени. От скрипа тормозов Бурелом вздрогнул и пошёл встречать Наставника. Приехал Степаныч с супругой. Втроём сноровисто проверили ульи. Невдали висела подозрительная чёрная туча, весьма смахивающая на грозовую. На пару ульев накинули магазины. Алла Николаевна угостила Фому незрелым мёдом. Он затруднился бы описать его вкус. Настолько он был тонок. Но угощение понравилось очень.

Уезжая, Алла Николаевна показала Фоме на цветы, в изобилии растущие вокруг:

- Луговая герань. Можешь собирать и заваривать. Целебная травка.

Этот цветок бурелом уже знал. Не по названию. Один из его любимых героев в кадре. Тырышкины уехали и Фома тоже засобирался домой.

Про белоголовник, он же лабазник, Бурелом всё выяснил. И теперь со спокойной душой мог заняться его сбором.

О травах лечебных авторы позже выпустят отдельные посты.

-8

Вечерний Лебёдкин

Герда уже выучила время прихода Вожака. Играя с Таней, она время от времени поглядывала на калитку. Сегодня Бурелом вернулся немного раньше, что стало для Юной Девы приятным сюрпризом.

Бурелом в глазах Герды был немного колдуном. Он взял сиреневое кольцо и белую простыню. Неуловимое движение и в руках у него затрепыхалось новое существо. Змей. Волшебство чистой воды. Весь вечер они вдвоём с Вожаком отбивали яростные атаки этого монстра. Даже дождь не мог унять их Игры…

Снято Canon EOS 7D, объектив Canon 18-200