Поздравляю со светлым праздником всех православных! В этой связи привожу рецепт пасхи от Софьи Андреевны Толстой. Думаю, вам будет интересно приготовить пасху, которую ел классик.
Как известно, Лев Николаевич был гурманом, и даже когда он полностью отказался от мяса, стол классика был изысканным и обильным. В дневниках его жены записано множество рецептов прекрасных блюд, которые готовили в семье гения. В том числе и праздничная пасха.
На самом деле, в записях Софьи Андреевны есть несколько рецептов этого довольно несложного блюда. Приведу один из них. Он опубликован в кулинарной книге «Обед для Льва» и рассчитан на большую семью.
Праздничная пасха в семье Льва Николаевича Толстого
- Семь фунтов протёртого сквозь решето творогу (7 фунтов примерно соответствует 2870 граммам).
- Положить в него 8 яиц, полфунта (205 граммов) сметанного масла (оно ещё называлось чухонским, то есть в наших реалиях — финское) и бутылку густых сливок (стандартные бутылки в те времена вмещали 600 мл).
- Всё сиё, размешав, поставить на плиту и мешать, чтобы не пригорело.
- И как скоро даст сыворотку и один раз вскипит, снять с огня.
- Остудив, положить коринки по вкусу (коринка — это изюм из мелкого винограда без косточек, сорт raisin dе Corinthe).
- А потом выкладывать в форму и придавить тяжелым гнетом, но не вдруг, а постепенно.
Вот такой рецепт. Ничего сложного. Если хотите поделиться другими интересными рецептами пасхи и других праздничных блюд, пишите в комментариях. Любознательным гурманам напомню, что у меня есть заметка о шикарном блюде из романа Льва Толстого «Анна Каренина» — суп Мари-Луиз с пирожками.
Подписывайтесь на мой блог! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!