Найти тему
Почему так говорят?

Врёт как сивый мерин. Почему так говорят?

Автор: Алексей Гаврилович Венецианов - На пашне. Весна.-  8wEW5utUJBw-GQ at Google Cultural Institute, zoom level maximum, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=13507431
Автор: Алексей Гаврилович Венецианов - На пашне. Весна.- 8wEW5utUJBw-GQ at Google Cultural Institute, zoom level maximum, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=13507431

Для начала предлагаю разобраться с тем, кто такой мерин, что значит сивый, а потом непосредственно перейти к его вранью.

Итак, мерин – это охолощенный, т. е. кастрированный жеребец. Для чего проводилась такая процедура? Кастрировали жеребцов, чтобы усмирить их норов - сделать более спокойными, податливыми и выносливыми. Такие животные становились крепкой и послушной рабочей силой и использовались в домашнем хозяйстве, земледелии и проч. Помимо этого, мерины отлично зарекомендовали себя и в конной кавалерии.

Как ни странно, но отношение к смиренному труженику оставляло желать лучшего - в русских пословицах и поговорках явно прослеживается какое-то надменное пренебрежение и даже уничижительная насмешка над животным: «Хотя конь горбат, да не мерину брат», «Утро вечера мудренее, кобыла мерина удалее».

Сивый мерин – это старый, поседевший жеребец, уставший от многолетней тяжелой работы. Он уже не такой сильный и красивый, как его молодые соплеменники, в нем нет былого лоска и стати, и кажется, что вместе с физической формой он растерял и умственные способности. Старое животное стало синонимом немощности и бессилия: «Не в том сила, что кобыла сива, а в том, что не везет».

Мало этого, сивому мерину приписывали крайнюю степень глупости: «Везде мы встречаемся с несомненными сивыми меринами, которые пропагандируют несомненно полоумные фантазии и бредни» (Салтыков. «Пестрые письма»).

А вот глагол «врать» в середине 18 века имел значение «говорить вздор, пустословить», а еще раньше у него было значение «говорить». Но никак не обманывать! Вспомните слово «врач» - оно произошло от «врать», т.е. ворчать, заговаривать болезни.

Только в конце 18- начале 19 века у слова "врать" появилось новое значение "лгать", которое и вытеснило изначальное «говорить», «говорить вздор» .

Поэтому сивый мерин никого не обманывает - он просто заговаривается от старости, несет чепуху, сущую нелепицу и несусветный вздор, как и положено старику.