Крайний Север - край невероятный, отличающийся своей самобытностью и удивительным укладом жизни. Имеет живущий здесь народ и свою неповторимую культуру и наследие, где национальная кухня является неотъемлемой частью. Одним из самых распространенных продуктов у северян всегда была рыба. Она присутствует на столе жителей края практически всегда, а способы ее приготовления отличаются разнообразием - от замысловатых и до совсем несложных.
Далее в статье мы рассмотрим простой рецепт засолки рыбы, которым часто пользуются жители Якутии. Готовое блюдо невероятно вкусное, кроме того, для него используются самые обычные ингредиенты, а приготовление требует минимальных затрат сил и времени. Рассмотрим очень простой, но достаточно вкусный рецепт.
Рецепт соления рыбы
Итак, для начала надо оставить рыбу на ночь в холодильнике, но именно на полке, а не в морозильной камере. Естественно, перед этим ее следует хорошенько вымыть и выпотрошить. В идеале рыба должна быть только что пойманной, но тут уж как получится, главное, что бы она была свежая.
Смесь для засолки
Для засолки необходимо приготовить смесь. Поразительно, но проще быть просто не может! Понадобится всего лишь стакан крупной соли и столовая ложка сахара.
Способ приготовления
Ингредиенты необходимо тщательно перемешать между собой.
Затем берется удобная емкость, в которой будет солиться улов. Продукты надо уложить поочередными слоями, то есть слой соли - рыба, и так до самого конца.
Далее емкость с рыбой убирается в прохладное место и на протяжении суток ее нельзя трогать. По истечению 24 часов на рыбу необходимо поставить не очень тяжелый пресс. Для этого можно использовать пятилитровую бутыль с водой. И опять на день следует оставить ее в покое.
Когда пройдет необходимое время, то рыбу можно доставать. Ее необходимо хорошо промыть от оставшейся лишней соли, под прохладной водой, а после повесить сушиться.
О готовности рыбы скажет ее твердость - как только она станет достаточно плотной, то ее можно снимать и пробовать! Хранить в дальнейшем соленую рыбу можно в холодильнике.
Этот рецепт подойдет для приготовления не только обитателей северных вод, но и для жереха, чехони, леща и других видов, которые водятся на средней полосе России. Этот легкий и вкусный способ засолки станет любимым в вашем доме! Ведь в такой богатой на кулинарные традиции стране, как наша, грех не воспользоваться знаниями и умениями разных народов и найти для себя что-то по-настоящему неповторимое!
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!