Нет, официально она называется как-то типа «Кнопки обращения внимания на объект, нарушающий общественный порядок»...
Длинно, заковыристо и, в духе политкорректности, не очень и обидно.
Вроде названия фирм-однодневок — услышал, все проще некуда, а через полчаса и не вспомнишь. В вагонах поездов, метро установили, еще где-то.
Ее можно нажать, если действительно рядом вонючий бомж спать устроился, или торговцы ходят и слишком кричат, или пьяница, или цыгане эти попрошайничают и подворовывают… Прибегают специальные молодцы из нацгвардии и разбираются, чаще всего уводят с собой. И действительно прибегают, — а ту же полицию вызовешь и не дождешься. А тут — таких подобрали, что ли, активных добровольцев, стражей общественно благополучия…
И начали сограждане эту кнопку нажимать тут и там. У тинэйджеров колонка играет слишком громко. Или без колонки, просто все в тату, косичках или ботинки, как и юбка, по бедро. Кто-то подозрительный, еще и место не уступил…
Опыт же признали весьма положительным. Говорят, поставят в домах против тех, кто курит в подъездах, шумит, поздно возвращаясь. И в офисах поставят — тоже против кого-то, сейчас не помню. Но помню — пока на усмотрение работодателя и коллектива, исключительно добровольно.
Но я думаю, коллектив проголосует. Народу кнопка нравится. Я сам на днях слышал — на остановке мальчик с девочкой ссорились, так она ему «я сейчас кнопку бомж нажму, тебя окончательно в моей жизни не станет!» Во как.
И ведь действительно удобно, если так подумать. В кои-то веки действительно для народа нужное придумали!