Найти в Дзене
Time Life

Здравый пофигизм

Фото:georgefox.edu
Фото:georgefox.edu

У каждого из нас могут случиться трудности в жизни, никто от этого не застрахован. И каждый по-разному справляется с ними. Когда одни из всех сил борются, другие могут впасть в депрессию. А есть третий вид, по действиям, а точнее бездействиям которых, кажется, что им по фигу.

Для них как будто нет завтрашнего дня, их не волнует, происходящее вокруг. Это пофигисты.

Фото:qna.center
Фото:qna.center

Патология это или жизненная позиция?
Здоровому человеку всегда интересно, что происходит вокруг него, он заботиться о себе, своем здоровье и о будущем. Так ли уж пофигист не заботиться обо всем этом. Он это делает не так как большинство. Без суеты и паники, делая выводы внутри себя. Он в своей степени рационалист и все ситуации, происходящие с ним, рассматривает со здравым смыслом и как бы со стороны. Это помогает ему увидеть ему положительные моменты, когда другие видят, что все уже плохо и опускают руки. Их девиз «Не я первый, не я последний».

Фото:catsup.one
Фото:catsup.one

Откуда они берутся?
Пофигистами не рождаются. Ими становятся в результате приобретенного жизненного опыта, ну и стоит отметить, воспитание то же отчасти здесь играет роль.

Если за ребенка постоянно решали все родители, а от него требовали послушания и повиновения, он привыкает, что его жизнью управляют другие, а он должен беспрекословно исполнять указания и требования. Со временем эти люди становятся фаталистами, кажется, что им все равно, они не спорят и не борются, а тихо плывут по течению. Их ошибочно принимают за пофигистов. У этих людей девиз «Я не смогу ничего изменить и поэтому не буду ничего делать», когда как пофигисты живут с девизом «Я сделал, все что смог, но раз изменить не в моих силах – я иду дальше».

Фото:s.yimg.com
Фото:s.yimg.com

Есть противоположный тип, который также принимают за пофигистов, хотя они не являются ими. Бывает что люди считают ответственным за свою жизнедеятельность только самих себя. Они конечно уверены в себе, у них больше результатов и достижений. Их любят и ими восхищаются. И если что-то вдруг у них не получилось или они не властны над событиями, для них это удар. Они начинают винить себя во всех неудачах и в итоге впадают в депрессию. Каждая маленькая неудача для них сильнейший стресс. Если он не находит путей решения, он переживает панику, которая в итоге перерастает в отчаяние, думая, что не справляется с ситуацией.

Фото:ne-kurim.ru
Фото:ne-kurim.ru

Исходя из всего этого фатализм и отчаянная борьба – не признаки пофигистов. Он посередине между этими понятиями. Если фаталистам присуще пассивное смирение, когда синица в руках, лучше журавля в небе, то активное смирение как раз признак пофигизма. Временно успокоившись, пофигист перераспределяет силы.

Фото:wallpaperstock.net
Фото:wallpaperstock.net

Бывают ситуации, не подвластные нам, в которых мы не можем ничего изменить. Их следует принимать спокойно, не тратя силы и нервы. Ситуации, когда нужны действия, но результат не оправдал ожиданий, принимайте также спокойно и идите дальше. Не стоит сопротивляться, даже если на это есть силы, но нет смысла.

Фото:livejournal.com
Фото:livejournal.com

Будьте активными и становитесь пассивными, в зависимости от обстоятельств. Это и есть «здоровый пофигизм», а вместе с ним душевное равновесие и жизненный успех!

Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Смотрите также:

Магия золота и серебра

Ошибки родителей, воспитывающие в детях нищету

Человек-вредитель