Существует такое интересное западное понятие,как Аутстаффинг.
Согласно ВУЗ-овским определениям,аутстаффинг -это выделение персонала за штат компании. Предоставление его на длительные или кратковременные проекты.
Нужен такой вид деятельности якобы для того, чтобы компании/корпорации экономили до 10-15% за счет сокращения/уменьшения издержек на содержание собственных служб УП или кадровых отделов.
С одной стороны-одни плюсы для всех. Компании нет необходимости содержать лишний персонал из числа кадровиков, менеджеров УП итд.
Эту функцию берет на себя специализированная контора за разумные (меньшие?) деньги. Как результат-меньше волокиты с подбором/управлением кадров, отчего появляется больше времени и ресурсов для более эффективной работы над основными задачами, что должно повысить эффективность предприятия, его доходы. Все это позволит модернизировать производство, улучшить качество труда и его зарплату. В идеале...
Мне данное направление всегда казалось несколько "мутноватым". Возникало много вопросов, например - что за фирма будет работать за заведомо меньшие на 10-15% прибыли, нежели отделы УП предприятия, которые ,вероятнее всего, и так не являются самыми обеспеченными подразделениями? Есть ли вообще профит от такого рода деятельности и такой ли он высокий, чтобы им заниматься?
Тут можно,разумеется, возразить - такая контора может взять под крыло не одно, а несколько предприятий сразу , в результате чего прибыль может вырасти значительно. Однако тут снова возникает вопрос.- А сможет ли такая контора подбирать в срок качественный персонал?
Имеются ли там достаточно компетентные менеджеры, разбирающиеся в тонкостях профессий? Сможет ли он найти отличия в квалификации фрезеровщика,токаря,машиниста тепловоза, швеи-мотористки , при чем сразу и в оговоренные сроки? По каким критериям менеджер будет производить отбор именно высококлассных представителей выбранных профессий?
Вопросов в общем множество... Часть из них я задал преподавателям , когда учился в институте. Но преподаватели уверили меня , что на Западе это все уже давно и эффективно работает.
Тем не менее, вскоре произошла история, которая вернула мой скепсис и заставила провести некоторое мини-расследование .
Ближе к концу последнего курса один мой одногруппник -Иван, решил устроиться на местный завод по производству алюминия. Пока он был студентом, его никто не хотел брать по профессии, потому он решил какое то время поработать рабочим. Его молодая супруга должна была вскоре родить и потому молодая семья испытывала острый финансовый дефицит ...Вскоре грянули госэкзамены, а следом и диплом, после которого все мы разошлись своими дорогами.
Но через полтора года произошла случайная встреча с этим самым Иваном. Каково было моё изумление, когда вызвав такси я увидел за рулем своего бывшего одногруппника. В результате выяснислось, что что его хватило ровно на год. Оказалось, что взяли его на этот самый завод не напрямую, а через некую контору по трудоустройству.
Разумеется, обещали горы золотые, карьерный рост и прочие прелести жизни...Первое время подвоха он не ожидал. Получал копейки, как ученик и ожидал аттестации на разряд. Примерно через пол года, когда разряд был получен , Иван с нетерпение ожидал корешок, который сулил ему значительное повышение зарплаты. Каково же было его изумление и разочарование, когда вместо обещанных денег он получил сумму едва ли больше ученических... После общения с людьми, работавшими напрямую, выяснилось что заработок у них едва ли не в полтора раза выше при том же разряде и выработке. На вопрос у начальства -"что за дела?", последнее развело руками и посоветовало спрашивать у непосредственного работодателя...
Поработав еще пару месяцев, Иван понял, что ловить тут нечего и ушел в таксисты...
-А помнишь, как расписывали нам на парах о пользе "аутстаффинга?"- спросил я , после того как он закончил свою историю.
-Еще бы...,-усмехнулся Иван.
История эта возбудила у меня интерес к подобной деятельности и я начал читать форумы о работодателях. И общаться с людьми напрямую.
Выяснилось, что подобные случаи далеко не редкость. Подобные конторы во множестве предоставляют свои "услуги" в нише разного рода "вахтовых" работ.
Люди нанимаются в якобы известные фирмы по добыче природных ресурсов, им обещают хорошие зарплаты, однако вскоре,как правило на месте, выясняется что контора "немного другая". Зарплаты по итогу получаются куда ниже чем обещали (в худших случаях вообще кое как хватало, чтобы вернуться домой).
Как итог, я пришел неутешительному к выводу, что на базе "аутстаффинга" часто плодятся компании-"прилипалы" (или если угодно, паразиты), которые являются нежелательными посредниками между работником и работодателем, которые просто забирают у рабочего весьма значительную часть его зарплаты. Этакий неофеодализм.
В ряде случаев, в теории, подобные "фирмы" могут нанести урон и непосредственно фирме , с которой работают. Например, если в последней имеются тесные контакты с предприятием-нанимателем.Это может привести к выводу средств через подрядчика, параллельно с обманом несчастной рабсилы.. К тому же страдает репутация основного предприятия.
Привлечь подобны "конторы" "Рогов и Копыт" к какой либо ответственности бывает весьма трудно. Часто это одноразовые фирмы.