Метаболизм (обмен веществ) — это совокупность (определённое КОЛИЧЕСТВО) химических реакций в организме для поддержания его жизнедеятельности. Он включает в себя 2 стадии: распад (катаболизм) и синтез (анаболизм).
На процессы катаболизма и анаболизма организм расходуется определённое КОЛИЧЕСТВО энергии, которую принято измерять в калориях.
Употребляя термин «метаболизм» или «обмен веществ», врачи-диетологи подразумевают количество калорий, потраченных организмом на обеспечение катаболических и анаболических процессов. В итоге, довольно смешно теперь звучит фраза «разгон метаболизма». Другими словами, получается, что мы пытаемся разогнать количество.
Вывод: метаболизм нельзя «разогнать». Но можно повысить, улучшить за счёт увеличения энергозатрат (расхода калорий).
Какие факторы влияют на метаболизм
Гормоны
Бывает, что обмен веществ ухудшается из-за гормональных неполадок — нарушения работы щитовидной железы, надпочечников.
«К развитию ожирения часто приводит гипотиреоз — нехватка гормонов щитовидной железы, вызывающая снижение обменных процессов. Или гиперкортицизм — усиленная функция коры надпочечников»
Допустим, с гормонами все в порядке и в целом вы здоровы, но своим весом недовольны? Причина действительно может быть в плохом обмене веществ. Образ жизни человека современного мегаполиса к этому располагает: гиподинамия, сидячая работа, стрессы, нарушение режима сна.
Базовый метаболизм
Базовый метаболизм — это количество энергии (калорий), которые тратит организм на обеспечение жизнедеятельности в состоянии покоя. (Далее BMR).
РАСЧЕТ БАЗОВОГО МЕТАБОЛИЗМА
Чтобы произвести расчет базового метаболизма, можно воспользоваться формулами:
Мужской BMR = 88,362 + (13,397 * вес в кг) + (4,799 * рост в см) – (5,677 * возраст в годах)
Женский BMR = 447,593 + (9,247 * вес в кг) + (3,098 * высота в см) – (4,330 * возраст в годах)
Опускать потребление калорий ниже величины BMR категорически запрещается! Так как в этом случае организм перейдёт в режим
энергосбережения и для получения дополнительной энергии начнет расщеплять в первую очередь мышечную ткань, а не
жировую. Следовательно, мало есть не равно худеть.
Качество потребляемой пищи
Продукты, прошедших промышленную обработку (булки, тортики, пирожные, чипсы, конфеты, колбасы) вредны не только из-за наличия в них вредных консервантов и стабилизаторов. На их переваривание и усвоение организм тратит очень мало энергии. Цельные же продукты, наоборот, расщепляются гораздо сложнее, на их обработку организмом тратится значительно больше энергии. Потому, в ежедневном рационе должны быть овощи и фрукты, богатые клетчаткой, каши, нежирное мясо и рыба, богатые белком. На расщепление продуктов с высоким содержанием белков тратится примерно столько же калорий, сколько их поступает с самой белковой пищей.
Чай, кофе, имбирь и другие продукты, которые якобы влияют на жиросжигание и улучшение метаболизма, на самом деле просто стимулируют нервную систему. В итоге, у вас становится больше энергии, вы двигаетесь и сжигаете дополнительные калории.
Количество мышечной массы
Как мы уже узнали, на 1 кг мышечной массы тратится 13 Кк. Даже в состоянии покоя она потребляет больше энергии, чем жировая ткань (4,5 Кк/кг). смотрите пункт «Базовый метаболизм».
Кроме того, при наличии физических нагрузок дополнительно расходуются калории на восстановление и синтез мышечных волокон. Потому, чем больше объём этой самой мышечной массы, тем больше калорий тратится на её «обслуживание». По этой причине у поклонниц фитнесса метаболизм лучше. В то время как, нелюбительницам физических упражнений могут помочь массаж, баня, сауна, контрастный душ. Они разгоняют кровь и лимфу, тренируют механизмы терморегуляции, ускоряют вывод токсинов. В итоге, все это влияет на улучшение метаболизма.
Водный режим
Если говорить о том, какие факторы влияют на обмен веществ, то в первую очередь следует обратить внимание на количество выпиваемой воды. Необходимо в обязательном порядке следить за потреблением жидкости. Потому что все биохимические реакции в организме происходят при участии воды. Например, рекомендуемый минимальный объём — 30 мл/кг массы тела.
К тому же, часто мы путаем голод и жажду. Потому, если в животе урчит — для начала не помешает выпить стакан-другой воды, возможно, есть перехочется.
Хотите иметь хороший обмен веществ? Тогда, в первую очередь, следите за:
- здоровьем (регулярно проверяйте гормональный фон),
- качеством употребляемой пищи,
- наличием физической активности,
- количеством потребляемой воды,
- здоровым сном!