Найти тему

Японец получил Нобелевскую премию за способ голодания, позволяющий похудеть

Оглавление

Есинори Осуми - это ученый из Японии, который вывел принципы питания, помогающие человеку сохранить хорошее здоровье и продлить молодость. Его открытие было настолько новаторским, что Осуми в 2016 г. была вручена Нобелевская премия в области физиологии и медицины.

Что такое аутофагия?

Когда человек голодает на протяжении определенного периода времени, его клетки перерабатывают все находящиеся в них ненужные, уже использованные вещества и тем самым омолаживаются. Данный процесс носит название аутофагия. Этот механизм можно использовать для оздоровления организма, если внести в диету некоторые коррективы.

Об этом сообщает интернет-сайт Bright Side после изучения различных видов интервального голодания и выбора наиболее простого и безопасного режима питания. Посредством его соблюдения можно запустить процесс аутофагии и поддерживать себя в хорошей физической форме, оставаясь молодым как можно дольше.

Что значит "окно диеты"?

Под ним понимается период времени, в продолжение которого человек принимает пищу в течение суток. Некоторые просыпаются в семь утра и через один час начинают завтракать. Таким образом, их "окно диеты" открывается в восемь утра. Если они ужинают с восьми до десяти вечера, то это окно будет работать в продолжение 12-14 часов ежедневно.

Ранее у специалистов существовала убежденность в том, что людям лучше есть часто, употребляя при этом небольшие порции продуктов. Так как в противном случае организм будет накапливать излишки жировых запасов.

Согласно недавним исследованиям, относящимся к 2017 году, был сделан вывод о том, что тот человек, который принимает пищу в интервале с 8 до 20 часов, не будет столь здоровым, как тот, кто начинает в восемь часов, а заканчивает в 14. Когда интервал питания является более узким, снижается риск возникновения таких заболеваний, как диабет, гипертония, атеросклероз.

Что показали эксперименты?

Было проведено большое количество исследований, выясняющих связь между сокращением "окна диеты" и такими показателями, как уровень сахара, холестерина, скорость возникновения аппетита и набора веса.

Проверяя свои предположения, ученые предписывали сужение интервалов приема пищи тем, кого подвергали исследованиям, до 12, восьми, шести и четырех часов. При этом набор продуктов в контрольных группах был одинаковым, как и количество употребляемых калорий.

Таким образом было выяснено, что ограничение интервала питания способствует снижению веса. При этом организму ночью легче сжигать жиры, чувство голода уменьшается, как и количество накапливаемой энергии.

В чем польза сужения "метаболического окна"?

Применение метода сужения "метаболического окна" положительно влияет на здоровье организма по ряду причин, к которым относятся:

  • Увеличение защиты от пагубного воздействия ультрафиолета, провоцирующего рак кожи и ее преждевременное старение.
  • Снижение риска рака молочной железы.
  • Уменьшение показателей повышенного давления.
  • Улучшение качества сна.

Какие еще факторы необходимо учитывать для улучшения работы организма?

Как выбрать правильное время?

Следует обратить внимание на то, что важным является не только сужение "окна диеты", но и правильный выбор времени для приема пищи. Каждому человеку присущи собственные циркадные ритмы. Это показатели работы его биологических часов, которые связаны со сменой дня и ночи.

Как правило, с самого утра начинается выработка кортизола, появляется энергия, разгорается аппетит. К вечеру идет производство мелатонина, организм готовится ко сну, внутренние процессы замедляются, в том числе и переваривание пищи. Поэтому необходимо учитывать следующее.

  • Если человек ест вечером, его биологические часы сбиваются с ритма.
  • К утру он будет уставшим из-за низкого уровня кортизола.
  • Тело будет медленно просыпаться в течение дня.
  • Уровень кортизола будет повышаться к вечеру, и человек будет активным и проголодается тогда, когда ему уже нужно буде отходить ко сну.
  • Как результат - повышение риска заболевания диабетом, появление ожирения и депрессии.

Поэтому приемы пищи нужно лучше заканчивать в дневные, а не в вечерние часы.

Как правильно выстроить свой график?

Для этого существуют следующие рекомендации:

  • Пробуждение с шести до семи часов утра.
  • Завтрак через полчаса-час после пробуждения.
  • Начало работы - через два или три часа после того, как человек проснулся.
  • Основной прием пищи - на завтрак, а не на обед, отказ от ужина.
  • Сужение "метаболического окна" до шести или восьми часов, без изменения рациона.

Придерживаясь указанных правил, можно запустить процесс аутофагии, сбросить вес и оздоровить организм.

Нужно ли противостоять чувству голода?

Этот вопрос беспокоит большое количество людей. Как выяснили ученые, выработка гормонов, вызывающих чувство голода, достигает пиков в 8, 13 и 19 часов. После этого их поток ослабевает через два часа. При этом неважно, съел что-либо человек или выпил чая. Из этого следует, что есть через каждые три часа нецелесообразно.

Правильным является делать более длительные перерывы между употреблением пищи. Постепенно чувство голода будет притупляться и появляться реже. И если в начале соблюдения такого режима питания будут некоторые трудности, можно заглушать голод при помощи овощей или фруктов. Специалисты считают, что примерно через одну неделю организм приспособится.

Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!