Найти тему
РГАФД

95-летие со дня рождения писателя Виктора Петровича Астафьева

📅 Звуковой Календарь 01/05/2019

Писатель, драматург Виктор Петрович Астафьев остался без родителей рано. Отец его находился в тюрьме за "вредительство", мать утонула. Поэтому воспитывался он в семье бабушки и дедушки. Как вспоминал сам В.П.Астафьев, это время было в его жизни самым счастливым. Потом попал он в интернат, окончил школу ФЗО, где учился после 6-го класса. Работал сцепщиком вагонов и составителем поездов, дежурным по станции Енисей. Когда началась Великая Отечественная война, В.П.Астафьев, будучи железнодорожником, имел бронь. Несмотря на это, в 1942 г. ушел на фронт добровольцем. В.П.Астафьев был связистом в гаубичной артиллерии, шофером, участвовал в боях за Польшу, Украину, воевал на Курской дуге, на Брянском, Воронежском, Степном фронтах. После тяжелой контузии служил во внутренних войсках в Западной Украине. В 1945 г. Виктор Петрович демобилизовался и уехал на Урал, в г. Чусовой Молотовской области (сейчас – Пермский край). В Чусовом он работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком. Посещал и литературный кружок. Вспоминал:

"Тяга к сочинительству у меня появилась рано. Отлично помню, как в то время, как я посещал литературный кружок, один из занимающихся прочел свой только что написанный рассказ. Произведение поразило меня своей надуманностью, неестественностью. Я взял и написал рассказ. Это было мое первое творение. В нем я рассказал о своем фронтовом друге".

В 1951 г. В.П.Астафьев работал в газете "Чусовский рабочий", где и опубликовал впервые свой рассказ "Гражданский человек" (позже этот рассказ был автором переработан и издан под названием "Сибиряк"). Писал статьи, репортажи, рассказы (последних сотворил более двадцати). В 1953 г. вышла первая книга В.П.Астафьева "До будущей весны", второй сборник "Огоньки" появился в 1955 г. О сборнике "Огоньки" автор говорил, что это рассказы для детей. Он продолжал писать для них – "Васюткино озеро" (1956 г.), "Дядя Кузя, лиса и кот" (1957 г.), "Теплый дождь" (1958 г.). Через три года после "Огоньков" (1958 г.) В.П.Астафьев стал членом Союза писателей СССР.

1958 год ознаменовался для В.П. Астафьева рождением первого крупного произведения – романа "Тают снега", посвященного проблемам деревенской колхозной жизни. Крестьянская тема продолжилась "Стародубом". Действие повести происходит в старинном сибирском селении, где живут староверы. Самые известные ранние повести В.П.Астафьева, помимо "Стародуба" – "Звездопад", "Перевал", привлекли внимание критики. В своих произведениях В.П.Астафьев поднимает острые проблемы становления личности в тяжелые 1930 – 1940-е гг. (рассказы "Кража", "Где-то гремит война" и др.). Многие рассказы В.П.Астафьева автобиографичны, в них сцены детдомовской жизни, раскулачивания крестьян. В конце 1950-х гг. произведения В.П.Астафьева стали известны и популярны в стране. Важнейшие темы творчества писателя военно-патриотическая и деревенская. В своих произведениях он размышляет о событиях в стране до и после войны. В

1962 г. В.П.Астафьев переехал в Пермь, писал цикл миниатюр, которые печатались в различных журналах. Он назвал их "Затесями". В 1972 г. В.П.Астафьев издал одноименную книгу. В 1967 г. появилась повесть "Пастух и пастушка", современная пастораль, идею которой писатель обдумывал давно. Печатали ее неохотно, многое было вычеркнуто цензурой. К тексту повести В.П.Астафьев вернулся в 1989 г., восстановив первоначальный текст. В повести "Царь-рыба" (1976г.) В.П.Астафьев поднимает важную тему сохранения национальных традиций, рисует картины природы, народной жизни в сибирской глубинке, обличает пьянство, браконьерство, воровство. Повесть "Царь-рыба" подверглась жесткой цензурной редактуре, что привело к стрессовой ситуации для автора. Он попал в больницу. В 1958 – 1978 гг. Виктор Петрович писал цикл рассказов "Последний поклон". Первые повествования – лиричны, наполнены тонким юмором, а в заключительных рассказах – обличение системы, разрушающей национальные основы жизни.

В 1980 г. писатель из Вологды, где жил с 1969 г., переезжает в Красноярск. Здесь писатель испытывает творческий подъем – появляются такие произведения, как "Пеструха", "Заберега", "Предчувствие ледохода" и др. В Красноярске создана и главная книга В.П.Астафьева о войне роман "Прокляты и убиты", книга страстная, резкая, в которой показана бессмысленность репрессий военного времени. Первая книга создавалась в 1990 – 1992 гг., вторая – в 1992 – 1994 г. Роман остался неоконченным. В марте 2000 г. В.П.Астафьев сообщил о прекращении работы над романом. Он написан и на основе личных впечатлений и переживаний писателя-фронтовика. В романе поднимаются нравственные проблемы взаимоотношений между людьми в условиях войны. В книге есть и философские размышления, и описания природы и натуралистические подробности боевых действий. В.П. Астафьев описывает войну предельно подробно и жестоко. Когда роман "Прокляты и убиты" был опубликован (1994 г.), он вызвал потрясение, противоречивые оценки и споры. Писателя обвиняли в излишнем натурализме, пессимизме, нарушении традиций в истолковании войны. Сам В.П.Астафьев считал, что "всю правду о войне знает только Бог, и правда эта неподъемна".

Книги Виктора Петровича Астафьева и в СССР, и в настоящее время выходили и выходят огромными тиражами, они переведены на многие языки мира, поэтому знакомы и в России, и за рубежом.

Слушайте выступление В.П.Астафьева в радиопередаче "Земля и люди", запись 16.10.1987 г. на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/сallendar/01-05-2019

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.