1. Предыстория
Традиционно мы привыкли к тому, что если хотим что-то узнать, то открывем книгу (книга - источник знаний) и читаем, задумываемся, делаем пометки, откладываем в сторону и мечтаем, подчеркиваем, ... некоторые вырывают страницу и вставляют в рамку. И эта история началась с появлением письменности, а второе дыхание открылось с момента изобретения Альбертом Энштейном книгопечатания.
2. Развитие темы
Казалось, что может быть лучше, понятнее чем слово? Конечно же рисунки, схемы, чертежи (вспоминайте Микелянжело или Леню Давинчи). В общем вступили мы в царство визуализации, лаконичность рисунка заменяет тысячи слов, пробуждает чувства, ведет к размышлению. Но в этой истории также случилась революция - движущаяся картинка - кино (некто Ульянов по этому поводу даже высказался: "Важнейшее из искуств!"), и не прошло ста лет, как случилось в кино оранжевая революция, к власти пришли люди, которые всегда берут с собой кинокамеру, а теперь достаточно иметь спартфон.
3. Проблема
Мир не стоит на месте, все меняется, ускоряется, времени все меньше и меньше (я к тому, что закругляю свой рассказ), а потому мы вступили в эпоху ЛАЙФХАКов, этаких заметок в одну строчку (а-ля "рассказ из шести слов" Хименгуэя) или формат: бери и делай, "маленькие хитрости" (с) "Наука и Жизнь"). И надо отдать должное Яндекс-Дзену за лаконичность, а пока вы читаете кто-то смотрит youtube.*** обзор очередного гаджета или что-то из разряда hand-made...
В чем же проблема? К чему это я ни как не могу подойти, а вот, когда я начинаю смотреть какой-нибудь обучающий ролик, то 20% это разного рода приветствия и пересказ названия, артикулирование (с вебинаром все 50%, как слышно, как видно)... Но даже когда ролик по сути содержания оказывается, что нового для меня всего 10% и чтоб эти 10% найти, я должен все это просмотреть, и давиться теми 90% информацией, которую я уже знаю!
Это как вы попросили в кафе чашечку кофе, а вам принесли салат, суп, второе, и пока вы не съедите кофе не получите! Невероятно, но факт, насилие над здравым смыслом, насилие над интеллектом!
4. Что я предлагаю (готов выслушать ваши предложения и замечания)
Я предлагаю систему формирования книги в матричном формате 3х3.
Итак, вы заходите в "книгу", а там вас встречают девять ключевых идей:
Для примера я взял зубодробительную книгу, которая ни на что не похожа, взгляд программистов на командную работу и не просто взгляд, а технология построения эффективной группы через код (скрипт, но не путайте со скриптами продаж).
1. Вам не интересны идеи - вы проваливаете, точнее выгружаетесь на уровень выше и скользите дальше к тому, что интересно.
2. Вы увидили, что-то интересное для себя, но из-за нехватки времени, можете познакомиться с главными идеями книги, охватить их одним взглядом (картинки под надписыми можно добавить для наглядности)
3. Вас заинтересовала (О! то, что надо!) или вывела из равновесия (как это так, не понятно!) какая-то тема, пусть это будет третья строчка, первый элемент - "Говорить только и всегда по делу" ! Вы кликаете и погружаетесь на уровень ниже...
"Говорить только и всегда по делу!"
Как так? Что я делаю не так или как я могу стать лучше в этом вопросе? И погружаясь мы узнаем, что надо говорить, если есть вопросы по существу. Когда нужна дополнительная информация и т.п. сами можете увидеть! Получается, что вы можете оставить свой коммент ниже, если попадаете в один из этих элементов.
Далее может быть 3-й уровень, например узнать, как "отвечать на запрос информации", или как "идея может поддержать выступающего", или как "лучше представить свою идею". А могут быть тренинговые вопросы / видео-фрагмент / ситуации / упражнения / тесты для самоконтроля.
А если все понятно - выгружаетесь обратно на первый уровень...
и ни какого линейно-трамвайного обучения.
Считайте это началом серии книга одним взглядом, где я буду выкладывать матрицы с книгой и примером погружения...