Кто из нас не любит зимой побаловать себя вишневым вареньем, компотом из вишни, а то и согреться вишневым вином зимним вечером, сидя у камина. А как преображается весной сад, когда цветет вишня, все кругом становится белым-бело.
Красива вишня и летом, когда ветки сплошь усыпаны ароматными, блестящими ягодами.
Но чтобы эта красота вишневых деревьев не увядала, и осенью мы могли собрать хороший урожай ароматных ягод, нам надо немного для этого постараться.
У меня на участке растут три куста вишни, сначала, когда я купила участок, вишня плохо плодоносила, урожай составлял всего пару горстей. Стала изучать опыт других дачников, искать причину. Некоторые дачники писали, что с одного куста собирают по ведру. Это, какие по размеру надо иметь кусты, чтобы столько собирать, правда, размер ведра тоже не прописали.
Может во Владимире, который славится вишней сорта «Владимирская» и собирают по 10 литровому ведру, а не у нас в Уральском климате, вблизи города Екатеринбурга. А может, я ошибаюсь? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Начитавшись статей специалистов о выращивании вишни, и изучив опыт дачников, я все-таки добилась кое-каких результатов. Моя вишня в благодарность за мои труды стала дарить мне неплохой урожай, правда не 10 литровое ведро, но урожаем я довольна. Может, подрастет моя вишня и даст мне целое ведро ароматных ягод. Буду на это надеяться.
А пока поделюсь с вами своими приобретенными знаниями по выращиванию вишни:
1. С наступлением весны привести крону вишни в порядок
То есть обрезать все сухие ветви, ветви которые растут вовнутрь кроны, укоротить верхушку куста.
Правильная обрезка дает рост дополнительных побегов, тем самым улучшится плодоношение. Куст, приведенный обрезкой в порядок, будет пропускать больше света внутрь кроны, что опять же скажется наилучшим образом на плодоношении.
2. Уберечь цвет вишни от заморозка
Вишня начинает цвести раньше всех плодовых деревьев, и попадает в период, когда могут быть еще заморозки, которые погубят цвет и нанесут урон урожаю ягод. Чтобы не дать вишне зацвести рано, необходимо дополнительно на землю под кроной вишни набросать толстый слой снега, а снег замульчировать. В качестве мульчи можно использовать опилки. Этими мерами мы можем задержать цветение на неделю, так как питание и влага к корням поступят позже.
3. Весной вокруг корней вишни провести рыхление
Более глубокое рыхление почвы производят осенью. Рыхлить почву необходимо, так как вишня любит рыхлую почву.
4. В начале дачного сезона обрызгать вишни бордоской жидкостью
Если же упустили время или погода дождливая и не позволяет провести опрыскивание вишен, тогда можно провести три раза обработку медьсодержащими препаратами. Обработку проводят до цветения в начале и после цветения. Одна дачница советовала для улучшения плодоношения бросать в кроны деревьев по несколько горстей песка, это может показаться смешным, но я попробовала. Как не странно метод работает. Попробуйте и вы, думаю, от этого хуже не будет.
5. Для опыления цветов привлечь пчел
Опрыскать цветы водой с добавлением меда (1ст.л. меда на 1 л. воды)
6. Провести обработку вишни от тли
Тля очень вредна для растения, так как высасывает сок, тем самым это пагубно сказывается на урожае ягод. В борьбе с тлей можно использовать народное средство (1ч.л.питьевой соды на 1 л. воды с добавлением 1ч.л. дектярного мыла).
7. Осенью хорошо полить вишню биогумусом
Поливать нужно не под самый ствол растения, а немного отступив от ствола.
Вот самые основные правила ухода за вишней, которыми я сейчас пользуюсь и получаю неплохие урожаи ароматных ягод вишни.
Я думаю, что дачники, которые давно занимаются садоводством, все это знают, а вот начинающим дачникам мои знания пригодятся.
Желаю вам хороших урожаев вишни!
Успехов вам!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!