Страхи не дают нам получать полное удовольствие от жизни. Меняя работу, многие люди начинают паниковать, сомневаясь в своих возможностях и силах. Собираясь в долгожданный отпуск, не дает покоя мысль о длительном перелете на авиалайнере. Нас постоянно преследуют всевозможное страхи и опасения, а ведь без них жить было бы гораздо проще.
Страх играет роль защитного механизма, именно он заставляет выбегать из горящего помещения и хвататься за спасательный круг в случае необходимости.
Любой человек имеет множество безосновательных страхов, которые мешают полноценно наслаждаться жизнью. Это может быть боязнь садиться за руль автомобиля, заводить новые отношения или спускаться в метро.
Условно все страхи разделяются на два вида: реальные и нереальные, их нужно научиться разграничивать. Люди испытывают реальные страхи, когда, к примеру, появляется угроза жизни при нападении или ограблении, а вот нереальных страхов намного больше и они ограничивают жизнь, но при желании от них можно избавиться.
Чаще всего нереальные страхи возникают вследствие каких-то неприятных событий или экстремальных обстоятельств. Например, после автомобильной аварии многие просто боятся садиться за руль, на самолетах страшатся летать те, кто неоднократно слышит о том, что они часто разбиваются, собаки внушают страх, если когда-то одна из них укусила или напала. Это все необоснованные страхи, которые не относятся к инстинкту самосохранения вопреки всеобщему мнению. Люди невольно делают обобщения и создают боязнь сами.
Чтобы избавиться от таких страхов, необходимо научиться смеяться над собой. Добродушный смех над нереальными страхами дает потрясающий результат.
Но самый лучший способ – это их реализация. Если они связаны с самолетами, начните больше путешествовать и довольно скоро страх исчезнет. Если вы боитесь темных улиц, просите друзей чаще гулять с вами по вечерам, это поможет убедиться, что в кустах вас никто не ждет. Преодолеть боязнь высоты помогут прыжки с парашютом. А если при виде мышей вы падаете в обморок, то заведите дома пару таких питомцев.
В момент внезапного появления страха следует произносить положительное утверждение: «Мне ничего не угрожает. Я в безопасности», оно придаст уверенность и спокойствие.
Перестаньте смотреть разнообразные передачи о болезнях, преступлениях и терактах, так как они подпитывают страхи.
В том случае, если паника все же появилась, мысли запутались, то быстро и легко успокоиться поможет глубокое дыхание. При этом нужно сесть, закрыть глаза и сделать несколько вдохов и выдохов. А после этого трезво оценить ситуацию.
Автор статьи: психолог, Надежда Мальцева