Найти тему
Nata_SweetHome

Рецепт нежного тающего теста для КУЛИЧА. Учимся сворачивать кулич-Краффин и выпекать с паром, чтобы не пересыхала корочка.

Оглавление

Не смотря на то, что я пищу о здоровом питании и веду полноценный здоровый образ жизни, праздники - это повод встретиться с родственниками, посидеть в теплом кругу и получить удовольствие от вкусной и красивой пищи.

Я, наконец-то, покрасила яички и только сейчас поставила куличи в духовку. Время почти ночь, но я не поленюсь поделиться с вами отличным проверенным рецептом кулича, который ничего общего не имеет с магазинным. Вкус просто десертный, в меру рыхлый и плотный одновременно, практически не крошится. ПЕЧЬ ЕГО СОВСЕМ НЕ СЛОЖНО!

Не буду указывать меру ВЕСОВУЮ, а укажу ОБЪЕМНУЮ, потому что кухонные весы есть не в каждом доме, а объём своих чашек вы можете измерить с помощью какой-нибудь мерной посуды.

Из указанного объема у вас получится 2 средних кулича и 2 маленьких куличика (я их обычно пеку в жестяных банках из-под консервированного горошка, все формы изнутри выстилаю пергаментом).

Опара:

1/2 палочки дрожжей - 50 гр

молоко - 350 мл (1чашка)

мука - 350 мл (1 чашка)

сахар - 100 мл

-Здесь всё обычно: растворить дрожжи в теплом молоке, смешать все компоненты и оставить при обычной температуре (возле тепла не ставьте, а то тесто будет пахнуть кислым). Через пару часов, когда опара увеличится в 3 раза, можно приступать к замесу.

Можете добавить немножко цельнозерновой муки или чуть-чуть отрубей. Вкус от этого хуже не станет.
Можете добавить немножко цельнозерновой муки или чуть-чуть отрубей. Вкус от этого хуже не станет.

Тесто:

- 6 желтков (куда деть белки? - испеките БЕЗЕ по всем правилам или добавьте в пельменное тесто, чтобы не разваривалось)

- масло сливочное - 180 гр (порезать на тонкие кусочки и оставить при комнатной температуре)

- масло растительное - 50 мл

- сахар - 200 мл

- соль - 1 чайная ложка

- ванилин - 4-5 пакетиков

- изюм - 150-200 мл (уже в слегка разбухшем виде)

- мука - 3 чашки (350 мл *3=1 литровая банка)

ВОЗМОЖНО, ЧТО МУКИ ПОТРЕБУЕТСЯ МЕНЬШЕ или БОЛЬШЕ - у меня мука В/С, но я специально покупаю простую более сероватую муку, а не белоснежную.

В опару выкладываем желтки, растительное и мягкое сливочное масло, соль, сахар, ванилин и тщательно перемешиваем вилкой. ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО просеиваем муку и замешиваем тесто вилкой. Последние порции муки вводим аккуратно, чтобы не сделать тесто крутым. Замешиваем рукой, отбиваем в миске кулаком и как только тесто перестанет липнуть и станет пластичным, оставляем его в покое.

Делим тесто на несколько частей. Для классической формы кулича тесто рассучиваем руками, рассыпаем изюм, и движениями, хаотично закручивающими тесто во все стороны, вмешиваем изюм. Формируем шар и кладём в смазанную форму на расстройку на несколько часов.

ВЫПЕЧКА:

Выпекать сначала при 180’, при этом поднявшееся тесто ставим в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ, чтобы оно равномерно прогревалось, а затем, через час после разогрева прибавляем до 190’ и печём ещё 1 час. в зависимости от наполненности духовки, на средней полочке. ВРЕМЯ ЭТО ОЧЕНЬ УСЛОВНО - СМОТРИТЕ ПО КОРОЧКЕ. Если горит верх (а он 100% будет гореть, потому что тесто сладкое) - покройте кулич 2-3 слоями мокрой бумаги .

Что такое «пар»? - Это когда форму (при выпечке хлеба, например), накрывают крышкой - но с куличом это не вариант. Вот вам выход: ставьте формы с куличами не на решетку, а на противень, в который наливаете примерно 1 стакан воды. Вода не даёт нагреться самому дну выше 100‘ и есть высокая вероятность, что дно не подгорит. Постепенно вода будет испаряться, когда совсем закончится, подождите минут 10 и подбейте ещё. Также можно поставить противень с водой ниже, а куличи поставить на решетку на средний уровень высоты. ДУХОВКИ У ВСЕХ РАЗНЫЕ КАК НЕБО И ЗЕМЛЯ, поэтому экспериментируйте по своим возможностям.

КАК СФОРМИРОВАТЬ КРАФФИН?

Толщина теста 3-4 мм. Изюма можно и поменьше, но мы любим так.
Толщина теста 3-4 мм. Изюма можно и поменьше, но мы любим так.
Изюм можно заменить шоколадными каплями, кусочками кураги или финика
Изюм можно заменить шоколадными каплями, кусочками кураги или финика
Разрезается чуть глубже центра, иначе при скрутке у вас получится скорее шарик, чем цилиндр.
Разрезается чуть глубже центра, иначе при скрутке у вас получится скорее шарик, чем цилиндр.
Закручивайте срезом наружу, аккуратно придерживая и слегка приминая «катушку рукой.
Закручивайте срезом наружу, аккуратно придерживая и слегка приминая «катушку рукой.
Во время расстройки тесто сильно поднимется и «раскроется».
Во время расстройки тесто сильно поднимется и «раскроется».

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ ДО КОНЦА! Если вам понравился рецепт и идея, не пожалейте Лайка - я очень старалась!

ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ!

По теме здорового питания:

Еще раз про лимонную воду, соду и жизненно важное ощелачивание организма. ...И немного воспоминаний из школьного курса химии.

ПЕКТИН, КЛЕТЧАТКА. Основа пищеварения и иммунитета, первая помощь при ожирении, защита от повышенного сахара и холестерина.

Еда
6,93 млн интересуются