Не смотря на то, что я пищу о здоровом питании и веду полноценный здоровый образ жизни, праздники - это повод встретиться с родственниками, посидеть в теплом кругу и получить удовольствие от вкусной и красивой пищи.
Я, наконец-то, покрасила яички и только сейчас поставила куличи в духовку. Время почти ночь, но я не поленюсь поделиться с вами отличным проверенным рецептом кулича, который ничего общего не имеет с магазинным. Вкус просто десертный, в меру рыхлый и плотный одновременно, практически не крошится. ПЕЧЬ ЕГО СОВСЕМ НЕ СЛОЖНО!
Не буду указывать меру ВЕСОВУЮ, а укажу ОБЪЕМНУЮ, потому что кухонные весы есть не в каждом доме, а объём своих чашек вы можете измерить с помощью какой-нибудь мерной посуды.
Из указанного объема у вас получится 2 средних кулича и 2 маленьких куличика (я их обычно пеку в жестяных банках из-под консервированного горошка, все формы изнутри выстилаю пергаментом).
Опара:
1/2 палочки дрожжей - 50 гр
молоко - 350 мл (1чашка)
мука - 350 мл (1 чашка)
сахар - 100 мл
-Здесь всё обычно: растворить дрожжи в теплом молоке, смешать все компоненты и оставить при обычной температуре (возле тепла не ставьте, а то тесто будет пахнуть кислым). Через пару часов, когда опара увеличится в 3 раза, можно приступать к замесу.
Тесто:
- 6 желтков (куда деть белки? - испеките БЕЗЕ по всем правилам или добавьте в пельменное тесто, чтобы не разваривалось)
- масло сливочное - 180 гр (порезать на тонкие кусочки и оставить при комнатной температуре)
- масло растительное - 50 мл
- сахар - 200 мл
- соль - 1 чайная ложка
- ванилин - 4-5 пакетиков
- изюм - 150-200 мл (уже в слегка разбухшем виде)
- мука - 3 чашки (350 мл *3=1 литровая банка)
ВОЗМОЖНО, ЧТО МУКИ ПОТРЕБУЕТСЯ МЕНЬШЕ или БОЛЬШЕ - у меня мука В/С, но я специально покупаю простую более сероватую муку, а не белоснежную.
В опару выкладываем желтки, растительное и мягкое сливочное масло, соль, сахар, ванилин и тщательно перемешиваем вилкой. ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО просеиваем муку и замешиваем тесто вилкой. Последние порции муки вводим аккуратно, чтобы не сделать тесто крутым. Замешиваем рукой, отбиваем в миске кулаком и как только тесто перестанет липнуть и станет пластичным, оставляем его в покое.
Делим тесто на несколько частей. Для классической формы кулича тесто рассучиваем руками, рассыпаем изюм, и движениями, хаотично закручивающими тесто во все стороны, вмешиваем изюм. Формируем шар и кладём в смазанную форму на расстройку на несколько часов.
ВЫПЕЧКА:
Выпекать сначала при 180’, при этом поднявшееся тесто ставим в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ, чтобы оно равномерно прогревалось, а затем, через час после разогрева прибавляем до 190’ и печём ещё 1 час. в зависимости от наполненности духовки, на средней полочке. ВРЕМЯ ЭТО ОЧЕНЬ УСЛОВНО - СМОТРИТЕ ПО КОРОЧКЕ. Если горит верх (а он 100% будет гореть, потому что тесто сладкое) - покройте кулич 2-3 слоями мокрой бумаги .
Что такое «пар»? - Это когда форму (при выпечке хлеба, например), накрывают крышкой - но с куличом это не вариант. Вот вам выход: ставьте формы с куличами не на решетку, а на противень, в который наливаете примерно 1 стакан воды. Вода не даёт нагреться самому дну выше 100‘ и есть высокая вероятность, что дно не подгорит. Постепенно вода будет испаряться, когда совсем закончится, подождите минут 10 и подбейте ещё. Также можно поставить противень с водой ниже, а куличи поставить на решетку на средний уровень высоты. ДУХОВКИ У ВСЕХ РАЗНЫЕ КАК НЕБО И ЗЕМЛЯ, поэтому экспериментируйте по своим возможностям.
КАК СФОРМИРОВАТЬ КРАФФИН?
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ ДО КОНЦА! Если вам понравился рецепт и идея, не пожалейте Лайка - я очень старалась!
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ!
По теме здорового питания: