Казалось бы – зачем? Ведь в любом продуктовом стоит копейки.
Поверьте, свежий листик и бледные пергаментные остатки гербария из пакетика - далеки друг от друга, как небо и земля.
Среди моих соседей есть умельцы - растят в открытом грунте. У меня не получается, зато в горшке растёт отлично.
Кстати, если бываете на юге, вечнозеленые лавровые деревья растут там, кажется, везде. И можно срезать веточку длиной примерно 15 сантиметров, нижние листья оборвать, посадить в стаканчик с рыхлой влажной землей, накрыть пакетом или банкой, поставить в полутень, не забывать поливать.
Лавр не может расти в глинистой почве, без доступа воздуха его корни загнивают. Лучший грунт для него – рыхлая листовая или дерновая земля (2/3) с песком (1/3). И обязательный дренаж из камешков или керамзита.
Лавр любит рассеянный солнечный свет, но от прямых солнечных лучей на листьях могут появиться коричневые ожоги. Нуждается в довольно частом поливе и опрыскивании. Удобрять лучше раствором органики только весной-летом, 2-3 раза в месяц. Раз в год рекомендуется пересаживать в свежую землю.
Летом можно выносить на улицу, а в период покоя, с октября по март хорошо бы поставить его в прохладное помещение. Я ставлю на неотапливаемую террасу, зимой там бывает порядочный минус, но, по моему скромному мнению, главное, чтобы ком земли надолго не промерзал, иначе лишённый влаги лавр гибнет от засыхания.
Наверное, нет смысла рассказывать, в какие блюда и закрутки добавляют «лаврушку», проще перечислить те супы и вторые блюда, куда ее на добавляют. Маленькое замечание: срезать листики, которым не меньше года. У свежих невыраженный вкус.
А теперь о грустном – вредителе , которому тоже нравится лавр – щитовке. Мелкие желто-коричневые бляшки на стволе и листах. Если заметили – сразу изолируйте растение от остальных и замените верхний слой грунта. Экологический метод борьбы с ней – протирание листьев соком чеснока или водкой. Но заниматься этим придется как минимум неделю...
Удачи Вам в выращивании дерева, ставшего символом триумфа. :)