Сегодня модно говорить о том, что эксперимент с налогом на самозанятых провалился, что этот налог несет только зло населению. Мол, так государство будет сдирать последнюю шкуру с тех, кто не от хорошей жизни подался в самозанятые.
А я считаю, что введение этого налога послужило во благо населению. И вот почему. По данным ФНС за три месяца 2019 года в качестве самозанятых оформились более сорока тысяч человек. Вы думаете, это те, кто раньше находился в тени, а сейчас легализовал свои доходы и стал платить налоги?
А вот и нет! Эксперты утверждают, что новый закон стал популярен не у самозанятых, а у тех, кто ранее числился наемным сотрудником. Работодатели просто предложили наемным работникам оформиться в качестве самозанятых и оформить с ними не трудовые, а гражданско правовые договоры.
В результате работодатель снял с себя налоговое бремя в виде обязательных отчислений в пенсионный фонд, в фонд обязательного медицинского страхования и в фонд социального страхования. Это позволило работодателю платить бывшему наемному работнику большую зарплату, чем раньше, за счет снижения издержек в виде налогов. Выгода получилась обоюдная.
Еще одной категорией перешедших в самозанятые являются индивидуальные предприниматели. Причина та же - так они платят гораздо меньше налогов. Эксперты утверждают, что среди самозанятых каждый шестой - бывший ИП.
А вот самозанятые в большинстве случаев как работали в темную, так и продолжают работать. И лишь немногие из них решили легализоваться. Скорее всего это те, чьи доходы достаточно высоки, чтобы позволить себе такую роскошь - работать легально.
Таким образом наши чиновники в кои-то веки, возможно сами того не желая, снизили налоговое бремя на население. И за это, я считаю, их следует поблагодарить.