Если молоко разделить на составляющие, то состав молока такой – белок + жир + сахар + кальций. Конечно, это упрощенная формула, но показательная, чтобы разобраться, полезно ли нам молоко.
Пишите в комментарии, как вы считаете, молоко вред или польза?
Белок нужен организму, белок строит наши мышцы. Но молочный белок еще называют «казеин». Слышали такое название казеиновый клей? Вот-вот, это отсюда. Клей делают из молочного белка. Этот белок, т.е. «клей», когда мы пьем молоко, попадает и к нам в организм. И наш сильный организм справляется с ним, расщепляя эту клейкую массу.
Так чем же еще молоко вредно???
Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, 80–85 % населения мира не переносят молочный белок и лактозу. Вообще молоко хорошо усваивают только младенцы.
В состав молока входит и жир. И это не страшно. В конце концов сейчас есть разные виды молока с разной жирностью. Можно выбрать то, что подходит именно тебе. Калорийность молока зависит от доли жира в нем. Но не всегда погоня за полезностью хорошо отражается на вкусе продукта.
Молочный сахар еще называют лактоза. Организм умеет переваривать и такое сахар. Но не у всех. Многим лактоза противопоказана. Между прочим, сейчас научились делать молоко без лактозы.
Кальций. Его в молоке много. Очень много. Молочный кальций плохо усваивается человеческим взрослым организмом. А реально хорошего кальция, кстати, много в сырых овощах и фруктах.
В общем, если хотите пить вкусные капучино, какао, и молочные коктейли, пейте, но не увлекайтесь.