Найти тему

На верном пути: почему совместные прогулки сближают. Часть 2

Перевод с нидерландского, журнал Psychologie, номер 8, 2018 г.

Редактор нидерландской версии журнала Psychologies Дагмар ван дер Нёт заметила, что её отношения с отцом значительно улучшились с тех пор, как они стали вместе ходить на прогулки. Возможно ли это? Оказывается, во время прогулок запускаются важные психические процессы , которые в буквальном и переносном смысле заставляют человека двигаться вперед.

3. Ваша эмпатия усиливается

Гуляя вместе, вы автоматически подстраиваетесь под ритм друг друга. Просто понаблюдайте за двумя незнакомыми людьми, бегущими по дорожке рядом друг с другом, и вы сами увидите, что каждый неосознанно подстраивается под ритм и темп своего партнера по бегу. Синхронизированные действия влияют на ментальное самочувствие. Результаты научного исследования показывают, что синхронно двигающиеся люди лучше понимают мнения, цели и чувства друг друга.

Некоторые ученые даже называют синхронные движения «социальным клеем». Если оба человека совершают такого рода движения, они гораздо лучше начинают друг друга понимать. Отношения между такими людьми автоматически улучшаются – они становятся ближе друг к другу. Кроме того, такие люди реже проводят границу между собой и другим человеком. Поэтому фокус с себя постепенно смещается, и вы начинаете уделять больше внимания своим партнерам, заботиться об их благополучии. При таких обстоятельствах вы стремитесь к сотрудничеству и взаимопомощи.

Видимо, совместные прогулки – это один из самых простых способов, который позволяет нам сблизиться друг с другом, не произнося при этом ни слова. Нам с отцом тоже не пришлось прилагать лишних усилий – всё произошло само собой.

4. Взгляд, направленный в одну сторону, сближает

Существует ещё один достаточно необычный аспект прогулок: помимо того, что вы двигаетесь одновременно, вы смотрите в одну сторону. Поэтому общение протекает более непринужденно, нежели когда вы сидите друг напротив друга и смотрите друг другу в глаза. Исследования показывают, что именно такое положение наоборот затрудняет общение: сидя напротив своего собеседника, вы неосознанно оказываете на него давление, стараетесь занять позицию доминирующего. При частом зрительном контакте скорее ощущается угроза, чем в ситуациях, когда вы сидите, стоите или гуляете бок-о-бок.

«Во время беседы с глазу на глаз усиливается ощущения уязвимости у одного собеседника и повышается чувство собственного достоинства у другого. А ведь для хороших взаимоотношений важно, чтобы во время разговора оба чувствовали себя комфортно и делились своими переживаниями», полагает Вебб. – «Если во время разговора вам не нужно смотреть друг другу в глаза, вы быстрее откроетесь другому человеку и будете готовы говорить о том, что вас беспокоит. Прогулка автоматически настраивает вас на сближение и сотрудничество».

Кроме того, во время прогулки паузы становятся не такими уж обременительными, как, например, за разговором в кафе, когда собеседники сидят друг напротив друга (именно так мы и делали с отцом). Молчание служит сигналом напряжения, отдаления, как будто ваша беседа заходит в тупик. А вот во время прогулки на природе молчание наоборот свидетельствует о спокойствии собеседников, о том, что они могут побыть самими собой рядом друг с другом.

5. Вы вместе переживаете одинаковый опыт

Поскольку во время прогулки люди смотрят в одну и ту же сторону, они достигают особого состояния «совместного внимания» (как это называют психологи). Результаты исследования показывают, что во время прогулок фокус внимания обоих чаще направлен на одни и те же объекты. Прогуливаясь, вы замечаете, что пейзаж вокруг вас меняется, и обращаете на это внимание своего собеседника: «Ты только посмотри... Как же красиво!» .

Кристина Вебб называет это полицентрической перспективой: «Мы видим одни и те же деревья, слышим пение одних и тех же птиц, встречаем на пути одних и тех же прохожих и одинаково ощущаем солнечное тепло. Кроме того, мы часто обсуждаем именно то, что видим. Таким образом, мы делимся друг с другом своим восприятием реальности и внутренними ощущениями. Получается, что происходит взаимообмен. В свою очередь, он способствует улучшению отношений».

Гуляя вместе, мы с отцом, скорее всего, подстроились под ритм друг друга, и произошло то же самое: мы вместе ощущали тепло солнца, чувствовали дуновение ветра и слышали шум воды наше внимание стало совместным. Мы вновь начали разговаривать о том, что не было никак связано с нашими разногласиями и различиями. Мы говорили об общих интересах. О музыке и путешествиях. О том, как хорошо, когда есть друзья. И об истории тех мест, которые мы видели во время прогулки. На самом деле, не было необходимости обсуждать абсолютно всё подряд. Главное – мы вновь почувствовали, насколько важны друг для друга.

Отец часто читал вслух отрывки из путеводителя по маршруту Зёйдерзее. Своим голосом и жестами он придавал написанному эмоциональности. Как и раньше в детстве, когда я была маленькой девочкой, мой любимый отец-шутник, читая тексты с различными забавными интонациями и корча всевозможные гримасы, превращал рассказы в настоящие театральные постановки. Всё это делал он, мой отец, которого я люблю всей душой.