Раздирающие эмоции, боль, захлестывающая злоба и другие чувства, которые абсолютно лишают адекватности восприятия и блокируют возможность реагировать на обстоятельства, происходящие вокруг. Примерно такие чувства захватывают человека, когда он обижается. Находясь длительное время в водовороте таких негативных эмоций, человек может представлять опасность и для себя, и для окружающих его людей. Есть несколько вариантов, которые помогают избавиться от обиды.
Способ №1
Когда чувство обиды уже пришло, то не стоит отмахиваться от него и гасить в себе негативные эмоции. Рекомендуется высказать все то, что лежит под чувством обиды.
Для этого не нужно говорить все это в лицо человеку, который считается обидчиком. Это чревато нежелательными последствиями и продолжением конфликта, только уже не внутреннего, а внешнего. Представив образ обидчика в голове, можно все сказать ему искренне и без прикрас. Это хорошая возможность выпустить накопившуюся боль и научиться видеть и понимать свои чувства.
Способ №2
Бывает, что метод выговаривания эмоций воображаемому обидчику не помогает, и появляются чувства гнева и агрессии. В таком случае нужно дать возможность этим ощущениям проявиться в полной мере, не загоняя их внутрь себя. Если чувства временно погасить, то они могу совершенно неожиданно дать о себе знать в самый неподходящий момент.
Хорошо помогает такая методика: нужно взять подушку, большую мягкую игрушку или другой подходящий предмет и выплеснуть на него гнев физически. Можно бить, кидать, топтать, совершать с мягким неодушевленным предметом любые действия до тех пор, пока страсть не иссякнет.
Способ №3
Если не удается высказаться воображаемому обидчику или этого кажется недостаточным, то можно написать письмо, в котором изложить все свои чувства. Порой текст, написанный на бумаге, воспринимается более осознанно и помогает структурировать свои переживания.
Такое письмо отправлять никому не нужно. После прочтения и осознания написанного письмо нужно порвать и выкинуть, либо сжечь.
Способ №4
В случае если захлестнула обида и разговора с обидчиком не избежать, необходимо выстраивать диалог спокойно, делая паузы. Если хочется сказать человеку о своей обиде, то делать это стоит, не обвиняя последнего, а именно рассказывая ему, какие переживания возникают.
Начинать предложения нужно не со слов: «Ты меня обидел», а таким образом: «Сейчас я чувствую обиду».
Способ №5
Нужно попробовать посмотреть на ситуацию глазами обидчика. Возможно, у него не было другого выхода или такой поступок для него был самый разумный, и поступая так, у человека не было намерений обидеть кого-либо.
Способ №6
Почувствовать обиду — это хороший шанс посмотреть на то, что задевает и причиняет боль. Есть отличная возможность разобраться со своими переживаниями и эмоциями.
Можно поблагодарить обидчика за предоставленную возможность посмотреть на свои слабые места.
Способ №7
После осознания чувства обиды первое, что необходимо предпринять – это простить самого себя за испытываемые чувства. Рекомендации простить кого-то тут не сработают, так как, во-первых, человек винит себя за разрушающие эмоции и проявления.
Нужно позволить себе испытывать любые ощущения, конечно, если они не приносят негатива окружающим людям.
Способ №8
Когда захлестывает обида, то хорошая возможность избавиться от нее — посмотреть на небо. Взглянуть на огромное бескрайнее небо и увидеть себя и свою кажущуюся великой и всепоглощающей обиду ничтожно малой по сравнению с безграничностью.
Самое главное, что человек, который обиделся, делает выбор сам испытывать именно такие чувства в различных ситуациях. Ведь можно просто рассмеяться и удивиться тому, как непредсказуем и исключителен мир вокруг.