А вы знаете в чем преимущество Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) перед обычным подходом “вопрос-ответ”? Она позволяет по-другому взглянуть не только на ситуацию и задачу, но и на свое мышление, подход к любому делу.
ТРИЗ-задачи, на первый взгляд, не примечательны и требуют обычного ответа. Вспомним хотя бы прошлый пост на эту тему, а точнее - задачу из него: “Как усовершенствовать молоток?”
Ученые-физики и инженеры смогут придумать ответ на основе знаний и опыта. Ведь это напрямую связано с их специальностью, что они изучают в техникумам и университетах. Их предложения будут максимально логичны и правильны, но этого мало. А как же творческий подход и сумасшедшие теории, начинающиеся с “А что если”?
ТРИЗ совмещает логичность и правильность гипотез настоящих ученых и нестандартность, творчество и чуточку детской наивности. Главное - это внести что-то свежее в науку, добавить новизны и при этом суметь аргументировать свои идеи.
ТРИЗ не состоит из нестандартных задач. Наоборот, задачи должны быть максимально простыми и привычными.
Какие есть приемы ТРИЗ для решения задач? Не только математических, но и повседневных.
1.Мозговой штурм. Типичный метод, который никто не ассоциирует с ТРИЗ и о нем часто забывают. А зря. Метод заключается в том, что ребенок перебирает множество вариантов ответов в поиске самого лучшего. Он идеально работает при командной работе. Дети поочередно предлагают решение, а после их анализируют и дорабатывают при надобности. Метод очень удобный и позволяет развить детям аналитические способности, стимулирует творческую активность в поиске решения проблемы.
2. Синектика. Слово можно перевести как “объединение разнородных вещей”. Метод вытекает из мозгового штурма и предполагает тщательный анализ и критику. Метод заключается в подборе аналогий и сравнении предмета задачи с бытовыми вещами. В ТРИЗ задачах он незаменим. Особенно при самостоятельном, а не командном, решении.
Ребенок, используя этот метод, для себя объясняет суть и работу предмета задачи: его положительные стороны и недостатки, смысл его использования. В дальнейшем это помогает ему выявлять и устранять дефекты при изобретении и создании чего-то нового.
3. Метод морфологического анализа — это метод систематизации при отборе лучших вариантов. Его основная цель — изучить предмет “изнутри” — из чего он состоит. Когда ребенок использует этот метод, он замечает ранее незаметные пути решения задачи, которые могут быть весьма оригинальными и необычными. Данный метод помогает увидеть необычное в обыденном.
4. Метод фокальных объектов. Для начала, что такое “фокал”? Фокал — это точка фокуса на предмет. Это когда мы смотрим на предмет со стороны. Метод подразумевает смену свойств и характеристики у предмета в задаче. Ребенок может играть с предметом как угодно, изменять в нем что угодно, пока не увидит результат - создание чего-то совершенно нового. Сочетания свойств бессвязных предметов часто оказываются очень яркими и неожиданным. Метод фокальных объектов связан с аналитической переработкой информации и направлен на развитие у детей творческого воображения и фантазии.
5. Метод системного анализа помогает увидеть предмет одновременно во времени и в пространстве, дает возможность рассмотреть мир в системе, выстроить совокупность взаимосвязанных предметов.
6. Метод Робинзона Крузо. Самый творчески направленный метод. Он позволяет формировать умение находить применение бесполезному предмету, четко определять что необходимо для решения задачи.
Цель метода – научиться обнаруживать и использовать скрытые свойства объектов.
Почему метод так называется? Робинзон Крузо попал на необитаемый остров, по всему берегу обломки и бесполезные, на первый взгляд, вещи для выживания. Ему приходится, используя свой ум и находчивость, находить применение всему, что найдет.
Дети, используя в школе и быту разнообразные ТРИЗ-методы, изобретают, проектируют, исследуют, предлагают собственные креативные решения поставленных проблем — это позволяет им самореализоваться в творчестве, закладывается хорошая основа для дальнейшего обучения.
Решая задачу, мы можем предполагать и действовать на основе этих предположений. Когда человеку нужно решить проблему, он принимает решение, исходя из своего опыта. Он что-то сделал, у него не получилось, он меняет тактику. Тот, кто знает ТРИЗ, может делать тоже самое, но ему открыто больше возможностей и методов поиска решения: свой и чужой опыт, анализ, мозговой штурм, типовое фантазирование и множество других!
ТРИЗ относится к мышлению и базовым навыкам человека. Этот навык применим как в математике, так и в физике и той же химии. Даже филологи и лингвисты найдут методы ТРИЗ полезными для своей деятельности. ТРИЗ - это решение задач, которое может привести к новым изобретениям.
Решение ТРИЗ-задач лежит в основе летних программ Маткласса. Они будут проходить на круизном лайнере на реке Волге, Москве, Испании, Греции, Италии и Болгарию. И это только часть программ!
Вы сможете выбрать программу на свой вкус и цвет здесь:
https://clck.ru/FNmZu