В сети много способов собрать заявки, и от выбора зависит успех мероприятия. Здесь представлены самые популярные инструменты по сбору регистраций для событий любого типа – деловых, развлекательных, внутри ВК и вне.
ВНУТРЕННИЕ СЕРВИСЫ «ВКОНТАКТЕ»
1. Приложения «ВКонтакте»
C помощью приложений ВК, подключающихся к сообществу, как модули к сайту, тоже можно собирать заявки.
Нас интересуют «Анкеты» и «Сервисы рассылок».
Сервисы отправляют человеку сообщение о событии. Он подписывается на определенную рассылку сообщества. Общение идёт через личку – если пользователь согласился получать сообщения от сообщества. Т.е. не выйдет отправлять рассылку, получив чужую базу пользователей.
Анкеты – это когда контакты собираются анкетированием. Это приложения «Заявки», «Анкета», и т. д. Пользователь отвечает на сформулированные вами вопросы, и ему в лс приходит подтверждение о записи на событие. Вы получаете уведомление о заполнении анкеты. Дальше надо связаться с пользователем лично, чтобы уточнить детали.
Подключение
– Управление сообществом – Приложения – Выбор подходящего приложения –Добавить
Из рассылок рекомендую «Senler», из анкет – «Анкеты».
Плюсы
– Автоматизация. Информация остаётся в сообщениях сообщества, не нужно её нигде собирать.
– Если правильно настроить, разобраться и запрограммировать, сообщество само реагирует на заявки и общается с пользователями. Т.е. онлайн быть не нужно.
– Защита данных от мошенников. Контакты видны только в сообщениях, доступных только руководству сообщества.
– Возможность точечно взаимодействовать с аудиторией письмами в ВК (при использовании рассылок). Например, чтобы сообщить о каких-либо изменениях в событии.
– Можно устанавливать на подписной странице видимость количества подписавшихся, чтобы было понятно, сколько людей уже зарегистрировалось (открывать тогда, когда набралось достаточно, для демонстрации популярности события)
Минусы
– Та же автоматизация может мешать. Например, когда пользователь что-то спрашивает, а получает в ответ автоматизированное сообщение-шаблон, не соответствующий запросу. Т.е. даже идеальная настройка не отменяет необходимости модерации – хотя бы раз в сутки.
2. Чат-боты ВК
Чат-бот – один из самых популярных способов общения с аудиторией. Он задаёт пользователю заданные вопросы в определённой последовательности, изображая общение с настоящим человеком. Вопросы и их порядок вы определяете сами.
К примеру, спрашиваете имя-фамилию, затем телефон, потом – дату. При этом доступна проверка на ошибки (чтобы понять, правильно ли введён, например, номер телефона).
Обычно чат-бот включён в дополнительные функции рассылок. Плюсы и минусы у этого способа те же, что и у предыдущего метода. Добавить можно только то, что пользователю может не понравится формальное общение, но это зависит от настроек чат-бота.
Настройка чат-бота с вариативными ответами требует дополнительных навыков и знаний, занимает время.
3. Раздел «Обсуждения»
– Создаёте тему «Оставить заявку» в обсуждениях
– Прописываете условия обработки заявки. Обычно это номер телефона, число человек и, если мероприятие не однодневное, желаемая дата посещения
Плюсы
- Пользователю видно общее число заявок. «Раз 400 человек уже записались, значит событие нормальное», – возникает стадное чувство.
- Каждый день отслеживая заявки, можно быстро связаться с человеком, чтобы рассказать о подробностях участия – оплате, месте и т.д.
- Модерируя заявки, можно скопировать личную информацию (контакты) к себе, и удалить их из темы, чтобы данные не достались посторонним.
- Пользователь видит, что на событие записываются настоящие люди. Нет сомнений в преувеличении популярности мероприятия.
Минусы
- Не каждый готов оставлять контакты на публике. Кто-то не захочет, чтобы другие видели его телефон или почту.
- Отсутствует автоматика. Всё модерируется вручную, отслеживается мошенничество (некоторые конкуренты могут опередить вас и попросить участника события перевести деньги себе).
- Когда людей много, с ними не свяжешься быстро.Не друзьям можно отправлять только 20 сообщений в день. А у некоторых закрыты сообщения от тех, кто не в друзьях.
Подключение
– Управление – Разделы – Обсуждения – Ограниченные
– Переходим в раздел «Обсуждения» встрече – Создать темы – Вводим информацию
СБОР ЗАЯВОК ВНЕ СОЦСЕТЕЙ
4. Анкета в Google-формах
В гугл-формах можно создать свой опросник.
По ссылке может быть внешний сайт, где уже есть все составленные вопросы. Вопросы можно сделать обязательными. После отправления анкеты на почту вам приходит уведомление. Пользователь же получает сообщение о регистрации заявки.
Подключив к сервису плагины, можно отправлять пользователю изображения и документы, в которых будет детальная информация о событии.
Плюсы
– Отправленные данные автоматически сортируются в Google таблице. Не придётся вручную собирать телефоны и почту.
– Конфиденциальность. Данные увидите только вы, поэтому мошенники не смогут вмешаться в вашу работу.
Минусы
– Проверки на корректность вводимых данных нет. Заполняющий может оставить неправильную почту или номер телефона. Связаться с ним, чтобы уточнить детали, уже не выйдет.
– Это сервис за пределами «ВКонтакте». Поэтому некоторые воспринимают это не очень хорошо – приходится выходить из привычного места обитания.
– Письма о подтверждении могут приходить не сразу после заполнения формы. А иногда сообщение отправляется в спам почты, что зависит от почтового сервиса со стороны пользователя.
5. Cайт с модулем
Часто форму сбора данных подключают к сайту мероприятия.
Плюсы
– Свобода в использовании – можно выбрать цвет, текст кнопки в любом удобном месте на сайте.
– Аналитика. К кнопке подключается Яндекс.Метрика, так что можно отслеживать эффективность разных кнопок. Вебвизор позволит узнать, как пролистывается сайт и где задерживается человек.
– Конфиденциальность. Только вы видите данные.
– Можно продолжать следовать за аудиторией ретаргетингом. Если кто-то не зарегистрировался до конца, можно показывать ему рекламу о завершении регистрации.
– Пользователь может заполнить заявку и тут же оплатить.
Минусы
– Нет быстрой обратной связи. Если кто-то захочет спросить что-то о событии, ему придётся искать способ – почта, виджет и т.д. Пока вы узнаете о его вопросе и ответите, человек может и передумать идти.
– Достоверность. Посетитель сайта может увидеть надпись «Осталось 3 места», но понять, правда ли это или трюк, не сможет (в отличие от соц. сетей).
6. Внешние сервисы регистрации
В пример приведу Timepad. Пользователь видит всю информацию и может оплатить, как ему удобно.
Плюсы
– Автоматизация в работе с юрлицами. Все бумаги – акты, счета, оформление возвратов и т.д. Timepad берёт на себя. Это сильно упрощает работу.
– Фильтр заказов по статусу. Можно выгрузить базу забронировавших, но не оплативших и т.д. Навигация удобная, статистика источников и продаж представлена удобно и красиво.
– Настройка повышения цен и промокоды. С промокодом пользователь может купить билет по определённой цене, функция повышения цен включает сегодня одну цену, а завтра – другую.
– Внутренняя аналитика. Можно увидеть статистику продаж в определённые даты. То же касается промокода, источников перехода.
– Оповещения и билеты приходят на указанную при регистрации почту мгновенно.
– Timepad работает с юридическими и физлицами. Он принимает платежи от ваших клиентов и отправляет им чеки. Никаких проблем с онлайн-кассами.
– Можно настроить просто регистрацию, без продажи билетов.
– Можно встроить виджет Timepad продаж в ВК и ФБ. Покупка билета совершается без выхода из соц сети.
– Аналитика: можно поставить Я.метрику и Google Аналитику, а также коды пикселей ФБ и ВК для сбора баз ретаргетинга
Минусы
– Комиссия. За проданный билет в счёт сервиса идёт определённый процент.
РЕЗЮМЕ
До того, как выбрать сервис, определитесь, что вам от него нужно? Какие события предшествуют нажатию на кнопку «Зарегистрироваться», и что происходит потом? Если не разберётесь, пользователь может уйти. Составьте путь клиента до знакомства с вашим мероприятием заранее. И уже потом, основываясь на этом пути, выберите самый подходящий способ.