В период перестроечной децентрализации и либерализации прекратилась монополия государства на телевизионное вещание. Частично освобождённое от пропагандистских функций и, соответственно, лишённое государственного финансирования, телевидение ступило на тропу коммерциализации. Нацеленность на привлечение зрителей обусловила эксперименты с формой, структурой, подачей и тематикой. Наметилось несколько тенденций: обращение к социальной проблематике, увеличение количества информационно-аналитических передач, заполнение развлекательного сегмента сделанными по американским лекалам ток-шоу и импортными мелодраматическими сериалами, наращивание объёма передач, фильмов и сериалов криминально-правовой тематики . Это свидетельствует об ориентации телевидения на эмоциональный отклик. Так появились смелые для того времени программы “Взгляд”, “12-й этаж”, “До и после полуночи”, ленинградские “600 секунд”, “Телекурьер”, “Пятое колесо”, “Общественное мнение”.
Складывался новый тип журналиста: свободного, менее формального, возможно, даже непрофессионального. Вырабатывался свежий подход к представлению информации, манера живого диалога с аудиторией. Чрезвычайно популярной была информационная программа “600 секунд”, впервые вышедшая в эфир Ленинградского телевидения в 1988 году. С 1989 года она транслировалась на всю европейскую часть страны вплоть до закрытия в 1993 году. Заявленный в названии десятиминутный формат передачи, выходившей 5 дней в неделю в десятом часу вечера, имел колоссальный успех; с появлением в качестве ведущего Александра Невзорова рейтинги “600 секунд” достигли своего пика. Харизматичный ведущий, сюжетная насыщенность, отмеряющие секунды часы в углу экрана, торопливая речь— вот характерные черты этой передачи. Но главным в “600 секундах” был, пожалуй, стиль подачи новостей: жёсткий, слегка ироничный, агрессивный, граничащий с гонзо, делающий акцент на пугающих подробностях, ставящий ведущего в центр событий. Программу обвиняли в хронической предвзятости и чернушности, в постановочных сюжетах. Однако в 1991 году один из январских репортажей просмотрело 89% жителей Ленинграда.
Здесь необходимо сделать лирическое отступление. Если исходить из предположения, что мифологические мотивы универсальны, то можно сказать, что эти общие формы в определённой степени детерминируют мышление. Не сознавая того, человек так или иначе выстраивает рассказ вокруг некоторых предзаданных доминант, воспроизводит мифологические представления. Так в повествовании мы наделяем различных персоналий чертами архетипа Героя, Матери, Врага, Жертвы; места разукрашиваем признаками ада или рая. События осмысливаются через мифологические концепты, которые адаптируются к новой культурно-исторической ситуации.
Дабы интерпретировать актуальную кризисную ситуацию, её можно поместить в контекст мифа о конце света - эсхатологического мифа. Таким образом появляется возможность осмыслить хаотизацию современного мира и преодолеть ужас перед настоящим. К последним временам в программе "600 секунд" относилось постепенное разложение и распад СССР.
Тема ожидания катастрофы является центральной в “600 секундах”. Даже если в некоторых выпусках нет ярко выраженной мифологической метафорики, в них можно обнаружить магистральное, константное предчувствие конца света. Он случится вот-вот, мы несёмся к нему с огромной скоростью, наблюдая вокруг всё больше признаков его приближения. Этот эсхатологический экстаз, вероятно, проистекает из давнего убеждения, что мир (в данном случае - СССР) несокрушим; и теперешняя эрозия государства, привычной жизни представляется концом света, смакуются его мельчайшие подробности.
Приближение конца света характеризуется моральным упадком, расползанием ткани общественных отношений: невиданная жестокость, размытие социальных ролей, отмена приоритета духовных ценностей. В папку со зловещими предзнаменованиями можно положить вообще всю судебную и криминальную хронику, освещённую в “600 секундах”. Насилуют, грабят, убивают, уродуют. Профессионалы (например, врачи или милиционеры), призванные помогать гражданам, не выполняют своей функции и даже наоборот. Идиллия, спокойная жизнь навсегда ушла в прошлое; на экране часто плачут женщины. Герои выпусков и сам ведущий делятся тревожными прогнозами относительно будущего страны. Чего стоит предсказание о том, что на территории РСФСР устроят кладбище для захоронения радиоактивных и промышленных отходов со всего мира. Сепаратисты, Народные фронты со всех сторон раздирают страну на куски. Глохнет оборонная промышленность, гарантировавшая безопасность государства. В сюжетах программы среди прочих примет погружения мира во мрак можно выделить голод и дефицит.
В преддверии конца света всё охвачено огнём. Пылают склады, большие пожары в Ленобласти, горят строительные леса вокруг Исаакиевского собора, полыхает гостиница ”Ленинград”. В оформлении передачи тоже прослеживается тема пламени. Прежде всего, это начальные титры - огонь, рисующий ”НТК 600”.
Советский Союз, идентифицированный с домом, Отечеством, в его территориальной целостности, в риторике "600 секунд" равен космосу, который охвачен пожаром разрушения. Все происходящие события так или иначе подтачивают мироздание и ведут к его краху. Коллапс Советского Союза тождественен концу света. Таким образом, можно предположить, что "600 секунд" продолжали традицию мифологической наррации.